守護長者安全 柯P、朱立倫合推「銀光守護貼」
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/12/05

為呼籲重視守護長者安全,社團法人銀光未來創新協會與台灣受恩公司合作推出「銀光守護貼推廣體驗計畫」,透過簡單、互動式QRCode貼紙,貼在長者常用鞋、平安符、敬老卡等常用物品,在長者需要支援的時刻,只要有善心人士主動掃一下守護貼紙的QRCode,即可聯繫到家屬、派出所或友善社區,提高長輩外出行動的安全感,達到失智長者的即時守護,幫助失智長者找到回家的路。

臺北市長柯文哲特與協會創辦人朱立倫及現場長輩,廣邀臺北市民成為最友善長者守護者,透過大家伸出友善之手,並搭配不同型態的創新科技工具,讓失智長者出門在外多一份守護。

隨著高齡化社會的發展,失智者人口日趨增加,臺北市失智人口約三萬八千多人,推估臺灣到二○六○年時,失智症人口將到達八十五萬人,臺北市進行失智症防治、失智症識能提升的工作,並將協助社區中的失智症者列為重要政策。

臺灣九成以上的失智者都住在家中,許多失智症者認知功能退化後,在社區生活更顯困難。失智症照護成為最棘手的挑戰之一,家屬及照顧者承受著莫大的壓力及照顧負擔。如遇到走失事件發生,每次都是家庭的一個重大壓力事件,如何善用協尋設備,增加失智者的尋獲率,是保護失智者安全議題中,刻不容緩的事情。

銀光未來創新協會贈送臺北市六百份體驗版「銀光守護貼」,優先提供七十五歲以上或有走失之虞的長者,在臺北市各區老人服務中心皆發送,送完為止,相關訊息網站https://www.silver2018.org/收藏網頁,相關問題亦可電洽或信件詢問,電話:(02)2218-1109、0911-234-636總幹事黃心怡;E-MAIL:silver2018517@gmail.com。