《工藝協奏曲》特展 南美館登場
【記者王先國/綜合報導】 2021/04/28

由文化部指導,國立臺灣工藝研究發展中心聯手臺南市政府、日本石川縣金澤市政府、臺南市美術館、金澤卯辰山工藝工房,共同舉辦《工藝協奏曲-臺灣X金澤工藝交流展》,自即日起至五月廿三日於臺南市美術館隆重展出八位日本工藝家、十三位臺灣工藝家的精彩作品,以紀念嘉南大圳開工滿百週年,並促進臺日的友好文化交流,傳遞生活中無所不在的工藝美學。

文化部次長李連權於本展開幕典禮致詞表示,這次策展主題為「工藝協奏曲」,由參展的臺、日共廿一位工藝家共譜協奏曲,提供工藝美學的視覺饗宴。「任何事追求極緻,就是藝術;把傳統的藝術做到最精緻,就是創新,就是絕美」,這也是日本工藝的精神,而臺灣工藝家對於傳統技藝的不斷精進,追求創新,讓傳統技藝不只接續過去,也能展望未來。

李次長指出,二○二○年是嘉南大圳開工百年,本次臺灣金澤工藝交流展的契機,就是為了感念八田與一在一九三○年完成了當時東亞規模最大的「烏山頭水庫」,以及總長達一萬六千公里的給排水路,兩者合一被稱為「嘉南大圳」,灌溉了十五萬甲地,促使原為旱地的嘉南平原變成良田。而金澤是八田與一的故鄉,與臺南同為蘊藏深厚文化能量的古都,也藉此搭起日本與臺灣的友好橋梁。

工藝中心主任張仁吉表示,工藝中心長年致力於工藝文化推廣與工藝產業扶植,建構有利於臺灣工藝傳統產業往知識型創意產業蛻變發展的優質環境。「嘉南大圳開工滿百週年紀念活動」契機始於感念日本技師八田與一的建設之功,文化部以「飲水思源」為念、八田與一紀念園區為軸心向外輻射規劃系列活動。工藝中心則自「工藝」出發,以《工藝協奏曲》為主題策劃展出,隱喻臺日間既相近卻不相同的文化底蘊,也同時藉由作品之間的對比與交融,激盪出燦爛的文化創意花火。