國際第一大建築展 文化部參展
【記者王先國/綜合報導】 2021/04/29

受新冠肺炎疫情影響延後一年舉辦的全球第一大建築展「第十七屆威尼斯建築雙年展」,訂五月廿二日至十一月廿一日於義大利威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzodelle Prigioni)舉行,展期長達半年。雖然國際新冠肺炎疫情仍嚴峻,文化部決定參加本屆建築雙年展,將與參展的日本、馬來西亞、新加坡、香港等國家地區的展館,一同迎接來自全球六十三個國家地區的建築團隊與參觀嘉賓。文化部國立台灣美術館統籌主辦本屆雙年展台灣館之《台灣郊遊│原始感覺共同合作場域計劃》展覽,策展由自然洋行曾志偉建築設計團隊及草字頭國際黃偉倫聯合執行,並由國美館副館長汪佳政擔任團長,率領八名團員遠赴威尼斯布展及台灣館現場導覽及接待賓客任務。

本屆大會主題「我們將如何共同生活?(How will we live together?)」呼應現代世界需要建築,尤其建築作為環境與人的溝通橋樑,既將生活、工作、理想地合為一體,也是將神性、生活、與旅行融合的場域。文化部政務次長李靜慧表示,感謝團隊不畏疫情影響,願意在本屆雙年展擔負宣揚國家建築概念,「讓世界能看見台灣對建築的思考、對環境的想像」。

國美館館長梁永斐說,本屆因為疫情,參展出動的工作人員大幅減少,但大家仍舊排除萬難、同心協力,讓台灣多一個機會被世界看見,並特別感謝外交部及衛福部的協助,讓團隊的行程能順利展開。因為防疫考量及維護人員健康安全,本屆雙年展限制入場人數,而台灣團團員除出國前已施打疫苗,抵威尼斯後也將先隔離十四天後,才能至台灣館現場布展及投入工作。這群為國服務、勇往直前令人感動的「藝術戰士」,在台灣館展場將全程穿上防護衣、戴面罩及佩戴N95口罩防護,以接待來自各國的參觀賓客,國人對這群為宣傳台灣建築美學、文化、自然物種、旅遊的勇士們,應予最大的鼓勵與支持。梁永斐館長表示,將於六月中旬另召開記者會,邀請返國的團員說明此行參展心得及所見所聞。