北市鬆綁課後照顧中心 議員批看得到吃不到
【記者李叔霖/台北報導】 2021/07/24

台北市政府日前宣布,課後照顧中心開始鬆綁,可以降載五成照顧學童。台北市議員王鴻薇昨(二十三)日表示,事實上,對於大多數家長來說,有鬆綁跟沒鬆綁都一樣,因為家長們俗稱的「安親班」,其實絕大部份都是補習班立案,目前無法開放,因此,北市鬆綁課後照顧中心,家長看得到吃不到!

議員王鴻薇指出,根據北市府提供資料,截至七月十四日為止,台北市立案登記補習班共有二千五百多家,課後照顧中心卻僅有一百多家。事實上,大部份補習班雖是分科授課,但為了滿足家長需求,也會提供課後照顧服務,長久下來,這些補習班也都兼具課後照顧中心功能。

王鴻薇指出,辦公室接到家長陳情,指稱聽到鬆綁,第一時間聯絡平常送小孩去的「安親班」,才發現安親班是補習班立案,根本不在這波鬆綁名單。建議北市教育局趕快讓補習班也跟著鬆綁,這樣才能緩解家長壓力!

補習班與課照中心界線模糊,可說是長期存在現象,政策應該考量實際狀況,而不是讓家長看得到吃不到。而且長時間停課,不只讓家長照顧壓力面臨極限,許多補教業者也在倒閉邊緣,希望北市府能夠盡快協助補習班老師造冊打疫苗,並且公布補習班復課指引,這樣才能讓小朋友有地方可去,大人才能安心工作。