新北要餐飲內用 須觀察一周
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/07/28

▲餐飲內用新北何時鬆綁?侯友宜:一周觀察期疫情控制好就解封。(記者蘇春瑛攝)
新北市長侯友宜昨(廿七)日公布COVID-19疫情,新北新增本土確診四人,包括三重、新莊各二人,截至七月廿六日居家隔離列管數七百三十四人,可解隔四十五人。新北餐飲內用何時鬆綁?侯友宜表明一周為觀察期,疫情只要控制好會將餐飲內用作為首要解封項目。

疫情警戒二級後對於尚未解封的業者,侯友宜表示這周是重要監測指標,新北會以階梯式調整,只要疫情控制好就能逐漸降低警戒,讓市民早日恢復生活。針對餐飲業內用新北何時鬆綁?侯友宜受訪指出,吃東西一定要把口罩拿掉,但拿掉口罩就容易有傳染危險,餐飲業是這次疫情首當其衝受到影響,針對餐飲業者新北雖然補助三千元,但也明白對餐飲業來說不是這區區三千元就可以彌補,新北會再將疫情控制好,一周後視情況調整,會將餐飲業作為首要解封項目,開放餐廳內用讓業者早日恢復正常營業。另針對水域活動業者反應快撐不下去,新北何時開放?侯友宜認為水域活動要戴口罩有困難度,會以戶外優先條件下,本周觀察只要疫情控制得好,就會隨時開放。

針對新北疫苗施打進度,副市長劉和然說明,目前新北正在施打第三輪疫苗,打完後將結算AZ疫苗剩餘量,接下來中央會將疫苗配發量算得更精細,七月廿八日會配送四萬劑,八月四日配送七萬四千五百劑,新北每天施打量約五萬多劑,第四輪AZ疫苗登記準備開打,新北正等待中央配送。此外莫德納疫苗剩餘量,衛生局張陳潤秋指出,七月廿九日到期的疫苗於七月廿六日就已歸零,八月二日要到期的僅剩二十八劑,會在七月廿八日打完,且所有剩餘量皆已有預約,因此新北莫德納疫苗沒有過期問題。