雄中劍手劉芸安 考上台大醫科
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/09/01

▲高雄女中林香吟校長祝福許采婷(中)、劉芸安(右)未來大學生涯一切順利。(記者何弘斌攝)
末代大學指考昨(卅一)日放榜,高雄女中今年學測、繁星、指考成績亮眼,其中,罹患先天性心臟病的許采婷只要一昏倒就恐命危,全班還為她遷移到健康中心隔壁看顧,順利考取中山政經系,而雄女今年唯一考取台大醫科的劉芸安文武雙全,西洋劍銳劍表現優異,今年在全中運拿下佳績,十月還將挑戰全運會。

許采婷三歲時發現罹患先天性心臟病的QT延長症候群,病況會心律不整、不時就昏倒,若無法自動甦醒,心臟就會停止,媽媽及弟弟也同樣罹患這個罕病,而父母為照顧他們病情,毅然辭職在家照料,偶爾出門打零工、領取補助過生活;采婷從國中就開始申請獎助學金貼補家用,而高雄市國際蘭馨交流協會理事長馮貞芬允諾會幫忙籌措采婷的大學學費,讓采婷繼續追尋理想。

今年雄女唯一考取台大醫科的劉芸安是以繁星錄取,允文允武的她表示自己有著明確的目標且盡己所能,加上減少手機的使用,藉此切割讀書及休息時間,但也被學妹笑稱她是「原始人」;劉芸安除了繁星上台大醫科外,其實申請入學也上了長庚、高醫、北醫、陽明等醫科,但最終選擇台大,至於未來想朝運動醫學或小兒科方面發展。

高雄女中應屆高三生共八百零六人,今年國立大學錄取率高達七十四%(六百人),其中以錄取台灣大學九‧八%最高(七十九人)、其次是成大九‧五%(七十七人)。