碧華國中瘋文資 再現「空軍三重一村」
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/10/26

新北市文化局為落實文化資產保存教育不遺餘力,今年度與七所學校合作,推出校園「瘋文資」系列課程,分別至萬里野柳國小、樹林山佳國小、金山國小、土城國小、三芝國小與板橋重慶國小,推廣學校周邊在地文化資產,昨(二十五)日最後一站來到三重碧華國中,以跨領域教學方式來介紹在地文化資產空軍三重一村。

新北市文化局長龔雅雯表示,這次文化資產推廣課程邀請三重碧華國中的國文教師與美術教師協同,進行跨領域教學,透過動態繪本,帶領學生認識三重一村的歷史背景、過往眷村生活模式以及聚落建築的空間變化。課程還結合手作DIY,歸納三重一村的構成元素與色彩,並以色票紀錄其色彩,像是大門的紅色、眷村標語的藍色,最後以手繪速寫方式,輔以文字紀錄,製作明信片,再現學生眼中的三重一村。

碧華國中校長林建成表示,認識文化資產對學生來說是很重要且富有教育意義的活動,三重一村是三重具代表性的文化資產,藉由課程的發展、教師的教學,讓學生能對所處的社區多一分在地情懷,未來也會更有意願回饋自己的社會,傳承這一塊土地的歷史故事。

國文老師陳伊瑩說,文資推廣課程也可能結合美感創作,學生將透過心智圖來整理屬於眷村的美感元素,從學習到創作,相信學生能更進一步理解在地人文歷史,未來願意花費更多時間來探索與傳承這些珍貴的記憶。