佛陀成道日 佛光山大明寺贈苗7千份臘八粥
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/01/06

▲苗栗佛光山大明寺致贈苗縣七千份臘八粥同霑法喜,中為徐耀昌縣長。(記者江乾松攝)
苗栗佛光山大明寺致贈苗縣臘八粥同霑法喜,星雲墨寶勉「處世無畏和平共存」!農曆十二月八日為傳統臘八節,苗栗佛光山大明寺昨(五)日準備七千份臘八粥致贈苗栗縣政府員工與民眾分享,期享用後共霑法喜,在佛陀加持下平安喜樂。縣長徐耀昌感謝大明寺住持妙蓮法師及師兄姐每年結善緣,另藉星雲法師墨寶「處世無畏、和平共存」,期許執政、在野共謀社會福祉,兩岸維持和平關係。

農曆十二月八日是臘八節,也是佛陀成道日,在佛教稱之為「法寶節」,大明寺今年準備七千份臘八粥,昨日上午由住持妙蓮法師率同監寺有眾法師、國際佛光會中華總會監事張清川、苗栗第二分會長邱乾海、桃竹苗區協會委員張維德及佛光會督導傅錦榮等人將臘八粥送抵縣府與員工和民眾分享,希望在佛陀加持下添福壽、增健康。縣長徐耀昌率同民政處長彭基山與宗教禮俗科長黃誠鶴代表接受並回贈在地農特產致謝。

妙蓮法師指出,大明寺以臘八粥與大家結緣逾二十年,這碗臘八粥象徵平安、吉祥,獻給大眾一份美好的祝福,而其背後也代表現今是個互助合作的社會,互助之下自然營造和諧進步的社會。她並慰問縣府團隊和熱心民間社團,在防疫工作的努力與辛勞,大幅降低疫情對生活的衝擊。大明寺住持妙蓮法師另致贈星雲法師「處世無畏、和平共存」墨寶給縣長徐耀昌;徐耀昌說,星雲法師近幾年送他的墨寶,像是「吉祥共生」、「佛法歡喜」字裡行間都充滿智慧,他非常珍惜,都掛在辦公室來自勉,此次「處世無畏、和平共存」八字墨寶,更是別具內涵。

徐耀昌縣長表示,希望縣府員工與鄉親分享臘八粥後,吃出健康也增長智慧,大家在生活中更能感恩惜福。而此次星雲法師的「處世無畏、和平共存」八字墨寶,對當前的台灣國際局勢有更深層的意涵,他期許不論執政或在野政黨,應同心協力為人民共謀福祉;至於兩岸關係,期待中國大陸停止文攻武嚇,而台灣方面則避免一些刺激性的挑釁,兩岸維持和平關係,讓全國人民安居樂業、幸福生活,他並藉此機會預祝鄉親在新的一年「虎虎生風、福氣滿滿」。