MIT臺東優釋合作聯盟 成立
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2022/01/18

臺東鳳梨釋迦於一一○年面臨嚴重的外銷困境,加工再造技術的研發,成為產業必要的出路之一。

國立臺東大學為協助果農解決外銷困境問題,與國立臺東專科學校,聯合了臺東釋迦生產合作社等單位,完成鳳梨釋迦粉末化、益生菌產品等各類加工食品之技術開發。

昨(十七)日下午在國立臺東大學產學創新園區(臺東校區)演藝廳舉辦「MIT臺東優釋合作聯盟成立儀式」(見圖),縣長饒慶鈴感謝臺東大學等運用生技工廠研發鳳梨釋迦多元高值化產品,期盼各界齊心助鳳梨釋迦產業發展,另外,縣府與農會將在春節假期尋覓人潮密集處促銷鳳梨釋迦,歡迎來東遊客及鄉親能夠「好釋帶回迦」。

縣長饒慶鈴表示,臺東大學食品生技工廠是在她擔任議長任內,由臺東縣政府及臺東大學共同研究提出東部生物經濟六級產業四‧○計畫,爭取花東地區永續發展基金補助,歷時三年籌備與建置,並於去年十月二十五日正式取得工廠登記證,為縣政府與大學合作推動產業六級化的典範。未來在臺東生產的優質農產品,即可於在地進行二級加工製造,真正成為MIT臺東的產品,降低農民朋友們的外運成本,所生產的臺東在地優質產品亦可在各大販售通路上架販賣。

臺東縣釋迦種植面積達五五○○公頃,鳳梨釋迦占了二八○○公頃,每年十二月到翌年一月盛產季節一到,臺東有五分之一的人口都在為鳳梨釋迦努力包裝及銷售,不過,去年九月二十日因外銷受阻,縣長饒慶鈴及縣府團隊積極尋求國內銷售管道,過去九十五%銷往中國大陸,非常感謝臺東大學等單位為協助臺東鳳梨釋迦產業轉型與發展,並擴大合作效益成立MIT臺東優釋合作聯盟。

臺東大學東部生物經濟中心主任李俊霖說出,臺東大學食品生技工廠於一一○年十月起與臺東釋迦產業合作社合作,率先投入鳳梨釋迦果泥粉末化之技術研發,成功研發出不苦澀、不易黑變與方便加工的鳳梨釋迦果粉。期間由臺東大學食品生物技術應用二年制在職學位學程、臺東專科學校家政科與臺東各大飯店和糕點食品業合作,實際應用果粉於釋迦酥、釋迦餅、釋迦蛋糕與釋迦餡料等產品之開發,具體展示產業上的多元應用風貌。此外,臺東大學與晨暉生物科技股份有限公司合作投入鳳梨釋迦的高值化產品研發,使用娘家益生菌NTU101結合鳳梨釋迦果粉,研發出兼具風味與健康訴求之釋迦風味益生菌粉包。

臺東大學食品生物技術應用二年制在職學位學程,未來將持續投入鳳梨釋迦益生菌相關研究,另闢臺灣鳳梨釋迦高值化產業的一片天地。