東縣召開食安會報 把關健康
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2022/01/19

臺東縣政府召開一一一年第一次食品安全會報,十八日在縣府會議室召開,由縣長饒慶鈴主持,會中,由各相關局處報告一一○年全年有關食品安全事項的相關執行成果。

縣長饒慶鈴針對年節將至返鄉人潮漸多,縣府除了提高防疫措施,要求第一線工作人員應盡速接種第三劑外,將持續加強餐飲業的衛生,嚴格要求執行稽查及抽驗工作,並輔導業者清楚揭示豬原料原產地肉品標示,另針對學校、老人供餐以及老人共食的食材品質嚴格把關,並籲請各局處落實食品安全稽查輔導工作,保障縣民的飲食健康安全。

縣長饒慶鈴說出,食品安全一直是政府施政的重點,為提升食安管理,每季邀集相關局處及食安委員召開「臺東縣政府食品安全會報」會議,持續為縣民食安把關。針對去年食安的重大議題,有關中央開放含萊克多巴胺的豬肉進口,造成民控管及加強查驗,從大賣場、超市、傳統市場至餐廳、小吃攤等,無論是生鮮豬肉、加工食品或任何含豬肉及可供食用部位的食品,執行稽查及抽驗工作,並輔導業者都應清楚揭示豬原料原產地肉品標示。縣府也採購萊克多巴胺快速檢驗試劑,提供給學校及文健站等供餐食的據點,同時辦理試劑使用的教育課程,共同守護食的安全。

農曆春節將至,防疫如作戰縣府提前防備不懈怠,預期將有大批返鄉遊子及來東遊客,呼籲民眾踴躍施打疫苗,尤其是第一線防疫人員盡速接種第三劑,強化自身疫苗防護力,並務必做好自主管理,加強個人防疫措施,落實勤洗手戴口罩、保持社交距離,以維護個人及他人健康。

衛生局長黃明恩表示,一一○年在食品抽驗部分共計抽一二三四件,不合格三十一件,不合格率二.五一%。其中不合格案件中,二十五件移來源縣市處辦、二件複抽驗合格、三件處三萬元罰鍰。防範非洲豬瘟疫情入侵,配合中央政策執行市售肉品來源查核,一一○年執行豬肉屠體運輸車輛GPS查核九場次,除因疫情關係六、七、八月未執行外,其餘每月皆執行一次,稽查結果皆未發現違法情事。

因應一一○年開放含萊克多巴胺的豬肉進口,並配合中央肉品標示政策,縣府共派二十八名稽查人力,加強查核縣內豬肉、牛肉原料原產地標示情形,共計查核三四八二家次、產品標示七一四一件,包含中央市場、大賣場、便利商店、早餐店,便當店等店家,其肉品原產地標示共計三件不符合規定,已依食安法裁處。

抽驗生鮮冷凍冷藏畜肉產品一四三件(豬肉一○五件、牛肉三十七件、羊肉一件),檢驗結果皆與規定相符。

饒縣長強調,近來因疫情的趨緩,來臺東的遊客為數漸增,期許大家戮力加強餐飲業的衛生管理,針對學校、老人供餐以及老人共食的食材品質要嚴格把關,並籲請各局處落實食品安全稽查輔導工作,讓臺東觀光人數能因食品安全而蒸蒸日上,讓學子及長者的餐食品質及供餐效能也能大幅提升,保障縣民的食安與健康。