吉安表揚客語認證通過人員 頒獎勵金
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2022/01/19

吉安鄉客家鄉親達三萬三千人,不僅佔全鄉人口比約百分之三十七,更是花蓮縣十三鄉鎮市中客家人口最多的鄉城。

吉安鄉公所為落實提供民眾客語服務,積極推動客語為通行語,獲客家委員會評核執行成效花蓮全縣唯一佳等成績,並連續兩年分別由鄉長游淑貞及鄉民代表會主席邱美雲率公務團隊考取客語認證,再創高於全國一‧七倍的八十五%高通過率,以及平均達九十分的高分紀錄。為持續激勵公教人員增進客語能力,公所特別藉由一月上旬的慶生會公開表揚通過人員,同時酌發獎勵金以資鼓勵。

「講客,盡慶唷!」通過全國客語能力初級認證的公所服務人員異口同聲的表示,歡迎前來洽公的民眾使用客語辦理各項業務。一一○年度通過認證者包含以隊長樊一明為首的六位清潔隊員,以及其餘來自民政課、建設課、行政室、幼兒園以及主任秘書室等共計十三名人員,除可申請縣政府頒發的千元獎勵金外,鄉長游淑貞亦特別加碼獎勵金,犒賞團隊對客語推廣工作的付出,期盼鼓勵尚未考取認證的同仁勇於挑戰自我,找回說母語文化根源。

活動中,中央客家委員會葉仁基委員應邀出席,他表示,吉安鄉的客家事務推展成果之所以能在全縣名列前茅,不僅有鐵人鄉長游淑貞的認真帶領、親力親為、衝鋒陷陣,且「強將手下無弱兵」,公所團隊在有限的財政預算下,以創意發揮更大的效益,發展出別具特色的文化氛圍,他以身為在地鄉親而感到光榮。他再提及,盛大而短暫的活動不及微小學習的種子播種,要將客家文化深耕於日常學習,更要給予吉安鄉用心推廣的客語認證鋪陳大大肯定。

客家事務所長謝美惠表示,鄉長游淑貞針對於客家事務的到位建設、客家精髓教育延伸,皆身體力行的帶頭向前衝,尤其長期關注推展客家文化,在客語復振方面,透過客語薪傳師的輔助教學,開設認證研習班打造沉浸式的學習環境,亦連結鄉立幼兒園資源,開啟「客語生活學校」計畫,將母語向下扎根皆有統整性的規劃執行。