仁愛之家多功能大樓 上梁
【記者張淑珠/台中報導】 2022/02/24

台中市重視高齡者長照福利,為提升照護量能,台中市建設局與社會局攜手合作,興建台中市仁愛之家多功能大樓,工程總經費達四億五○一○萬元,去年二月底開工,預計今年底完工、明年啟用,服務長輩由一六九人提升至四二○人。

副市長黃國榮昨(二十三)日出席上梁典禮,期許順利完工,成為台中長者幸福藍圖實踐的重要里程碑。(見圖)

黃國榮表示,仁愛之家是台中市唯一公設公營老人福利機構,成立四十餘年來,主要照顧中、低收入長者,此次規劃興建新多功能大樓有效整合資源,完工後從初級到安寧照護,形成連續性、多層級的長期照顧模組,擴大照顧能量。

建設局長陳大田說明,新建的多功能大樓建物總樓地板面積約一萬一三二三平方公尺,為地下一層、地上四層鋼筋混凝土造的建築物,新大樓升級軟硬體設備,具有用餐、交誼、烹飪、護理、洗澡、如廁及汙物處理等公共服務與空間,將有效改善園區設備老舊不足之處,建構公共交流空間的社區概念,營造多元且連續的社區照顧。

社會局長彭懷真指出,台中長者人數已超過四十萬二千人並持續增加中,多功能大樓落成後,不僅讓有需求的長輩獲得照顧,子女也能安心打拚,更重要的是使弱勢無依的長輩獲得妥善庇護。完工後除原本的安養、養護、日間照護外,將擴大服務體系、延伸服務對象,落實長照及托老政策,提供長期照顧、安寧照顧、失智照顧專區,滿足長輩多元照顧需求。