緬懷228 雄中自衛隊返校
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/03/06

高雄中學昨(五)日舉行「緬懷二二八雄中自衛隊」英雄返校活動,迎接創造歷史的英雄返回學校,在歷史現場(雄中校內紅樓彈痕下第二棟東側廣場)舉辦紀念會,邀請歷史事件當事人、家屬現身說法並接受致敬,藉由傳承儀式將公義和平、愛與包容理念傳承給年輕學子。(見圖)

一九四七年的高雄,在二二八動盪肅殺的氛圍中,當時的高雄一中、高雄女中、高雄工校、高雄商校四校學生挺身組成雄中自衛隊,守護校園安全、庇護民眾,但軍隊從高雄火車站進攻高雄一中,猛然開槍發砲,致使學校第一棟與第二棟紅樓東牆、大講堂四周磚牆皆破損,也造成了高雄中學是事件中唯一遭受軍隊攻擊的學校。

市府副秘書長張家興表示,紀念活動讓參與者感受在當時的時代背景下,學生面對歷史事件所激發的正義感與和平信念,並藉由傳承儀式將公義、和平、愛與包容理念傳承給年輕學子。高雄中學莊福泰校長指出,今年適逢高雄中學百年校慶,學校百年來各種歷史事件不斷沉澱累積厚實的文化基礎,也建立高雄中學追求自由民主的校風,正值國際局勢動盪的今日,也期待在雄中自衛隊的精神傳承下,同學們能持續保護台灣這片土地。

九十三歲方振淵也是當天到場年齡最長者的雄中校友,在家屬陪同下高興來到雄中;他說年齡雖長,仍記憶深刻,當時校園師生挺身組成雄中自衛隊,守護校園安全、庇護民眾、揮灑熱血,也忘了自身安全,期待和平、愛與包容能夠持續傳承。