百年雄中 攀玉山展雄風
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/03/09

今年是高雄中學創校一百年,校方陸續安排系列活動慶祝一百歲生日,除將在四月一日舉行百年校慶慶典外,亦陸續舉辦贈書、淨灘及校友系列音樂會等;其中,三月六至八日將由七十五級「雄大組」校友發起「百年雄中再創巔峰」攀登玉山活動來為校慶慶典暖身,藉由完成「台灣人必做的三件事」之一,突破自我、圓滿人生清單!(見圖)

活動主辦人陳西坤表示,玉山不只是台灣最高峰,也是東北亞最高峰,挑戰高峰的內心都希望透過超越這「唯一」的具體形象,來突破自我;策劃人楊鎮榮強調,親近玉山等於親近台灣,超越玉山就等於超越自我,恰巧符合「百年雄中再創巔峰」的意涵;本身也是雄中七十二級校友的校長莊福泰指出,創校百年意義非凡,不管是學校或是校友們所主辦的活動,在在顯露出雄中人的創意與凝聚力,祝福攀登玉山活動圓滿完成,再創雄中百年璀璨。另,同為七十二級校友的許智傑立委,在行政程序上多所指導,也讓該活動得以順利進行。

昨(八)日「百年雄中再創巔峰」攀登玉山的活動在嚮導吳仁傑的帶領下,加上黃昭貴、張質成、王子文、許正典、蘇國瑞、鄭百傅、張簡永祥、黃怡平、周百隆(七十八級)等校友大力支持及贊助下,圓滿完成壯舉,並於登頂後大聲喊出對母校的期望:「百年雄中再創巔峰」!

自一○五年開始,雄中七十五級畢業校友為慶祝三十年重聚,展成四百人的群組「雄大組」而啟動公益善舉,發起贈參考書助家扶貧困學生翻轉人生活動,贈書的足跡更從高雄遠至台南、屏東、台東,甚至台北;校友發起「雄中百年校慶捐百萬」活動,七十五級畢業校友南北串聯愛心,除一○八年捐贈四十八萬元給弱勢學童,一一○年在北市捐贈五十二萬元給恩加貧困家庭協會,以愛響應雄中百年校慶。