中華電信工會大遊行 勞退新制要提高
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2023/07/05

▲中華電信工會理事長洪秀龍與來自離島金門分會理事長楊家聲合照。(記者王志誠攝)
中華電信工會「勞退新制要提高大遊行」於昨(四)日在總統府凱道前發起遊行,預計從總統府出發,步行經過立法院,最後到交通部,向中華電信大股東交通部呼籲「勞退新制要提高」。

中華電信工會理事長洪秀龍表示,預估將集結二千人響應,訴求政府應全面檢討台灣勞工退休制度,以及改進十八年未曾提高的勞退新制提撥率,工會將推動罷工投票,要求中華電提高勞退雇主提撥率至十五%,力挺年輕基層員工。遊行路線自台北賓館旁凱達格蘭大道(集合後出發)→左轉中山南路東側慢車道→(右轉)濟南路一段→立法院群賢樓前(短暫集會停留)→斜切濟南路一段南側車道→(右轉)紹興南街→仁愛路一段南側慢車道→交通部前廣場(集會後解散)。

中華電工會指出,歷年來數次與資方協商爭取提高勞退新制雇主提撥率,希望減少新舊制員工退休金的落差、提升年輕員工退休保障,達到留人留才、勞資雙贏,但多年協商未果,工會今年度將正式發起罷工投票;民國一一一年底至今,工會已召開超過百場罷工說明會,同時期盼中華電信答應提高勞退新制雇主提撥率至十五%以上。

中華電工會表示,在個人帳戶制的六%提撥未曾變好,包括資遣費砍半、延壽年金從法令中刪除等等問題,都是政府不願面對台灣勞工退休水準低落的證據,而且這種一國兩制的狀況,已經促成年輕員工的流動率提高,直接影響企業未來的競爭力。

中華電信工會歷年來,數次與資方協商爭取提高勞退新制雇主提撥率,希望減少新舊制員工退休金的落差、提升年輕會員退休保障,達到留人留才、勞資雙贏。然而中華電信公司卻推翻協商承諾,直到最近工會動員遊行,才提出一項未被工會接受的方案,顯然毫無誠意。

嚴正呼籲各黨總統候選人,明年將是四年一度的總統及立法委員選舉,不要輕忽退休制度在勞工心中的重要性,全面檢討現行「保障不足」的勞工退休金制度。請政府不要想砍勞工國定假日的時候,就說要一體適用、全國一致,但勞工要求提升退休金提撥率的時候,又變成是兩回事!絕不接受政府繼續把勞工當作二等公民!