基隆美力校園成果展
【記者王世明/基隆報導】 2021/10/26

基隆美力校園運動計畫三部曲,強調承續九二一之後的新校園運動,以及城市設計能量,改造校園空間。計畫分為三期,共投入二十五億九千萬元,改善十六所校園。而這項美力校園成果展目前正在東岸廣場三樓舉行,展期起至二十八日(星期四)止,歡迎市民朋友共襄盛舉蒞臨參觀!

基隆美力校園運動計畫三部曲,第一期首部曲,包括已竣工的仁愛國小、明德國中、暖暖高中、中正國中(老舊校舍整建),及進行中的中正國中(活動中心新建)、信義、中興及中和國小等共七所學校,其中信義及中興國小兩校結合校園改造增設地下停車空間,更獲得「國家卓越建設獎」的殊榮!

第二期成銘曲,有銘傳國中校舍拆除整建,及成功國小活動中心拆除整建。銘傳國中是全市學生數最多的國中,學生活動空間有限,校舍改建將拆除年久失修的老舊教室,新建結合風雨球場的新式教學大樓,預計重建面積六千六百平方公尺,總經費計二億八千四百多萬,已於今年六月二十五日完成發包,預計工期六百六十日曆天。成功國小位於基隆市中心,有全市唯一的音樂藝術才能班,舊有活動中心設計狹隘安全強度不足,將拆除興建包含有運動場、音樂廳的多功能展演廳,總經費計二億九千萬元,已於七月二十二日完成發包,預計工期六百六十日曆天。期以學校為核心,改善整體校園環境。

第三期圓舞曲,結合七所學校教職員生與建築專業對話,激盪創意與融合在地美感,共同擘劃新校園願景,賦予校園硬體更多想像與創新。七所學校包括德和、八堵、中和、中華、碇內、正濱等六所國小及安樂高中。其中,安樂高中及八堵國小,已分別獲核定補助二億八百多萬及八千餘萬元,正著手進行規劃,希望以實驗教育精神,持續打造基隆美力新校園!

林右昌表示,自己以規劃及城市發展出身,特別重視學校建築設計,近幾年基隆市新落成的校舍都與以往不同,很有特色!這次市府教育處與基隆市建築師公會以及中原大學建築系合作,為基隆市七所即將校舍改建的學校,規劃未來校園想像,評選出十八件競圖優良作品模型,令人驚艷!