2023台北國際書展月底開展 海大多元新書參展
【記者簡麗春/基隆報導】 2023/01/20

邁向第卅一屆的「二○二三台北國際書展」將於一月卅一日至二月五日開展!國立臺灣海洋大學今年持續和國立大學出版社,在台北世貿一館B五○九展位共同聯展,展期間並舉辦海大新書「傭船契約專論」、「留學生華語」、「外籍生留台生存手冊」及「烏魚養殖Mullet and Its Aquaculture」分享講座,展現多元包容的跨界視野,並呼應此次聯展「越讀學界」主題,突破框限、跨界學習。

海大擁有全臺唯一以「海洋」為主軸的大學出版中心,出版作品囊括教育、科技與人文。具領先全球的海洋海事科研技術的海洋大學,每年吸引來自世界各地的優秀外籍碩博士生就讀。「外籍生留臺生存手冊」以多元語言與多元文化的方式,呈現國際留學生在臺灣的發現,將臺灣人習以為常的日常生活,匯集成跨文化衝擊與體驗的篇章,是一本師生共創的跨文化華語學習教科書,也是未來有意來臺深造之外國學子的跨文化學習地圖。

「留學生華語」集結海大學位生華語教師的教學經驗,提供校園生活常遇到的情境中,可以直接應用的語言材料,適合以通過華語文能力測驗準備級、A1等級為目標的國際學位生華語課程使用。兩部作品是海大近年透過生活體現、華語學習、輔助國際學生充實在臺留學生活的成果展現,將為讀者們帶來共好共榮的跨文化饗宴。

此外,海大參展書籍還有將軍詩人汪啟疆老師的詩集「漂泊與歸宿」、「戰爭的島、和平的人︱金門、馬祖、我們」;由廖鴻基老師編著的海洋文學作品「北方海岸的漁村故事」、「沒有掌聲的討海人」;造船界的海運前輩自傳「向右轉動你的人生-黃朝文的螺槳故事」;介紹漁業文化與漁村文化的繪本「來到漁玩-漁港的日常」、「來到漁玩-漁村的尋趣」、「漁村尋寶之旅」;休閒漁業與漁村的旅遊資訊「請問漁村怎麼玩-臺灣十六條漁村旅遊路線全攻略」。

里海的概念教材「臺灣里海-與海洋和諧共榮的社區故事」;海大與國家地理雜誌合作出版的「海洋科學概論暨其時代議題」,淺顯易懂的解釋海洋科學原理,完整揭開水下世界神秘面紗。