神氣家族人生智慧寶庫-藥罐子的蛻變之旅
◎記者王志誠 整理 2023/11/16

劉芷棋小時候身體狀況不佳,經常須要看醫生服藥。當時並沒有全民健保,姊姊曾開玩笑地說,家裡的錢好多都是花在治療她的病;事實上,這並非開玩笑,因為心臟問題,劉芷棋甚至無法奔跑,也無法參加體育課。身體的不適讓她變得沉默寡言,經常安靜地躲在角落。

後來,劉芷棋的媽媽看到身體狀況虛弱的同事,體力和氣色都有了改善,在同事推薦之下,劉芷棋來到太極門練氣功,到了國中,劉芷棋慢慢可以參與體育課和慢跑,她說:「我很開心自己能成為一個健康、能跑跳且能曬太陽的人。」

隨著身體健康的改善,劉芷棋的心態也變得更加正向樂觀,不再把事情藏於心中,而是會與家人分享。她說:「師父告訴我,負面的想法會給身心帶來負擔,因此每當面臨困難時,我會學習朝正向思考,盡量不讓負面能量影響身心。」在讀五專時,劉芷棋發現婦科問題須要進行手術,幸運的是,家人都用積極的態度鼓勵她,她也順利度過難關。

劉芷棋表示,師父的引導以及師兄師姊改變人生的經驗分享,都是自己能夠培養正向思考的養分。師兄姊陪伴著她成長,度過歡樂時光,也互相傾訴心事,就像親兄弟姊妹一樣;因此,劉芷棋不僅喜歡到道館練功,也願意參與志工服務的事務,這讓她感到快樂!

劉芷棋說:「平時與師兄師姊自然交流的經驗,實際上是在訓練我面對人和處理事情的能力,幫助我應對工作上的不同情況。」當須要上台進行報告時,劉芷棋也更能輕鬆穩健的完成。有一次她被主管指正,說對採購規章了解的不夠深刻,劉芷棋欣然接受這個批評,並開始細心了解規則與契約。半年後,主管當眾稱讚她說:「芷棋,妳變得不一樣了,以後可以當小老師囉!」

劉芷棋說:「如果當初沒有修練太極門氣功,或許現在就沒有辦法擁有健康的人生!」劉芷棋對自己目前的生活感到非常滿足,除了照顧好自己,更要跟隨師父學習修心養性並助人,對她而言,這才是人生中最重要的事情。(記者王志誠整理)