神氣家族人生智慧寶庫-用歡喜心展開新的人生
(記者王志誠整理) 2023/11/29

幾年前,老天爺對黃碧蓮開了一個玩笑,人生正值黃金壯年,無不良嗜好及生活作息正常,她竟然中風了!中風住院兩個多月後,剛出院的黃碧蓮飽受身心折磨,覺得人生是黑白的,白天頭暈腦脹,夜裡斷斷續續難以入眠,常常以淚洗面,精神長期深陷煎熬中。

「上天關上了一扇門,必定還會打開一扇窗。」黃碧蓮遇見了生命中的貴人並和太極門結起幸福良緣。入門時,師父特別叮嚀她:「把工作當遊戲,遇到壓力時,至空曠處哈氣數聲可紓壓,好好愛自己,不要感冒。每天練功勤蹲起,雙腳是人體第二個心臟。」

她將這些金玉良言牢記在心,並當作自己的生活智慧錦囊,更期待每次下班工作結束,來太極門練功的快樂時光,師兄師姊們熱情招呼並閒話家常,讓她感到彷彿回到了家,充滿歡喜,師兄姊們彼此分享、互相學習,總讓她收穫滿滿。

隨著練功對身心日益提升,當黃碧蓮靜下心重新省思並且檢視50歲時生病的自己,發現入門前的自己常常負面思考,老是覺得人生苦,總是莫名地抱怨自己也抱怨家人,容易把小事放大,對自己生氣也對別人生氣,不懂得輕鬆歡喜自在過日子。「師父時常對我們諄諄教誨,要弟子修改脾氣,不生氣、不憂慮、不緊張的態度,常保歡喜心。」經過不斷地調整修正,黃碧蓮慢慢開始能夠心平氣和面對一切事務,懂得調整心態,她細想一切不過都是心的作用,沒好也沒壞!

近年來黃碧蓮參與了多場良心時代運動的活動,在參與公益活動的過程中,開闊了自己的心胸跟視野。不僅修習身心靈全方位的健康,也讓生命變得有意義,學習勇敢走出小我,學習慈悲廣愛世人。

「只有放下與轉念才能重生,一切才有好的開始;了解要先愛自己,才有能力愛別人和關心家人、親友。」黃碧蓮每日勤練功提升免疫力,「自然、自在、歡喜」是她人生學習的錦囊。現在的她,開心認真過日子,每天以更美好的自己和家人相處,享受家庭生活,也享受人生。