宜新實業今上市 搶攻環保機能紗預期未來營運暢旺
【記者劉小玲/台北報導】 2021/10/26

▲宜新實業董事長邱倉沛(右四)帶領經營團隊進行掛牌上市擊鼓儀式。
由福邦證券輔導的國內彈性包覆紗市佔第一的宜新實業(4440),今(25)日以承銷價38元掛牌上市。隨著全球環保永續議題意識高漲,各大國際運動與服飾品牌積極投入環保紡織品的創新機能開發,宜新實業以消費後寶特瓶回收紗線與可降解素材,生產出有彈性功能的「環保彈性回收紗」,兼顧環保綠色地球的企業理念與提供再生材質的機能性素材,滿足客戶對環保意念的重視及運動品牌商之機能性需求;公司目前訂單量已滿載至明年第一季,預估今年營運可望繳出亮眼成績。
 
根據Global Information, Inc.預估,至2027年全球紡織紗線市場將以4.1%的年複合成長率增長,從2020年的122億美元,到2027年161億美元規模,顯見成長空間值得期待,而台灣做為全球機能紡織品重要供應鏈,將有助於國內彈性包覆紗市佔第一的宜新實業持續拓展營運規模。

響應紡織品環保趨勢脈動,舉凡原料來源與生產製程等供應鏈,均要符合全球均一性的節能減排標準,宜新實業藉由取得全球回收標準(Global Recycle Standard)GRS標章認證,將環保回收紗線的供應鏈進行串聯,並利用原料中添加的DNA(追蹤劑),進行產品品質認證,確保提供給客戶使用、製作成運動品牌服飾等產品後,能有效追蹤環保紗線的最終用途與去處;符合國際知名運動品牌商對其環保宣言的有效期待與認同。並透過提出生物可分解解決方案(BES),以加速化纖產品在7-10年便能分解回歸自然的獨特素材,減少環保纖維的二次污染,改善環境污染與織物品質,帶動化纖產業新契機,進而推升營運穩健成長。

不僅如此,宜新實業以獨特設備改裝技術,結合國內彈性包覆紗市場需求,以縮短生產工序大幅提高彈性包覆紗的產能供給,在成立8年後,躍居全台市占率最高的彈性紗生產製造商,更以單一窗口服務的精神與下游加工業者及終端品牌客戶建立緊密合作關係,可共同開發專屬終端品牌客戶的規格與功能需求,省去客戶多方溝通、開發與採購之時間成本。

目前除了持續滿足彈性紗市場不斷成長的需求量能,也積極拓展汽車內裝材料需求,例如:座椅、頂棚等內裝及耐燃纖維製成的車材應用;跨入不同材料需求領域,帶動整體營運表現持續向上。

聚焦高附加價值、高毛利的客製化產品,宜新實業毛利率已由2016年的9.4%成長至2021年上半年的25.5%,毛利率明顯優於同業,主因為公司高毛利之特殊規格產品結構調整,客製化專屬彈性紗生產比例持續增加,銷售比例提升,看準公司彈性包覆紗毛利率持續成長趨勢,且掌握市場爆發性需求,目前環保紗產品營收占比已從2017年的6%成長至41.2%。

法人分析,在全球邁向淨零碳排已成為不可逆的發展趨勢,宜新實業可整合紡織上中下游廠商,以獨特專業技術迅速打造結合環保與創新機能、高品質的綠色紡織品,符合紡織市場環保機能趨勢同時強化產業競爭優勢,加上汽車/電動車機能性內裝車材應用陸續湧現,預期需求勢必持續增加,公司未來營運可望再創佳績。