貿聯-KY股東常會 通過每股配發現金股利9元
【記者劉小玲/台北報導】 2024/05/31

▲貿聯-KY股東常會由董事長梁華哲(左二)主持。
零組件大廠貿聯-KY(3665)今(30)日召開股東常會,通過去年稅後純益23.17億元,年減39.6%,為歷史次高,每股稅後純益(EPS)14.37元,每股將配發9元現金股利。展望後市,董事長梁華哲表示,目前資料中心、人工智慧(AI)等高速運算(HPC)客戶對交期急迫,並希望提前,AI新平台產品預計第4季到明年第1季完成認證,加上半導體設備需求暢旺,維持今年逐季成長預期,毛利率同步看好。

總經理鄧劍華進一步表示,今年下半年到明年的成長動力,預期都會來自HPC、半導體與電器(EA),其中,HPC方面,客戶無論在拉貨、新AI平台認證上都非常積極,預計明年會看到更明顯的貢獻。至於半導體與工業部分,去年客戶就預期今年下半年會復甦,目前看來確實有慢慢起來,但復甦速度是否會再加快,還須討論。至於EA部分,客戶去年至今都有推出新品,趨勢也是往上。

至於其他產品,鄧劍華說,消費性與資訊產品需求雖然看到反彈,但不會有高成長;電動車還是比較保守,不會大幅成長;整體而言,營收維持逐季成長,在產品組合及營運成本優化下,毛利率也可望逐季向上。

梁華哲補充,現在的貿聯跟過去不一樣,過去需要依靠單一產品線與單一動力,今年雖然營收還沒增加,但利潤率已有改善,墨西哥廠的效率也顯著提升,歐洲區的整合下半年也會結束。目前多數產業都已到谷底,對今年營收逐季成長審慎樂觀,半導體與工業應用第4季占比將往上,明年來自HPC的營收占比則會有較大幅度增長。

產能方面,貿聯指出,第3季台灣台南廠與印尼廠可望完工,但還需要幾個月時間拿到認證,才會開始出貨,歐洲廠區的整併調整計畫,下半年就會結束,可以看出,生產調整也陸續完成。

至於是否有併購計畫?他說,併購標的還是有,會看各種不同併購標的,有的是線束,還有上下游或是系統相關的公司,例如特殊應用的系統等,會持續評估中。