法稅真改革 良心救台灣(38)—違法拍賣人民土地 嚴重挑戰聯合國社會正義精神與原則
【文/李誠信】 2021/03/20

前中華民國行政顧問總會理事長黃秋陽表示,法務部行政執行署與財政部國稅局去年違法拍賣太極門道場預定地並收歸國有,此種搶奪民產作為,嚴重挑戰聯合國社會正義的精神與原則。他認為太極門是社會正義遵循者與守護者,而其心中內蘊的良心文化涵養值得學習與推廣,希望政府能即時覺醒,才是國家之幸,人民之福。

前臺灣高等法院法官兼庭長兼任審判發言人溫耀源提到,太極門氣功養生學會成立至今55年,在掌門人領導下,在海內外不斷推動良心和愛,並促進世界和平,可說載譽國內外,也身受世界各地領袖、歷任總統與政府首長、民代讚許,居然被公權力追殺,師徒努力追求正義至今,卻遭政府拿81年度枉法裁判的判決書去查封、拍賣人民土地,對太極門的陳情、抗議不聞不問、不理不睬,讓人覺得心寒。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰強調,太極門道場預定地被違法拍賣,師徒的文化信仰受到持續侵害,這塊地若涉及文化信仰問題,就會像耶路撒冷,變成是全世界基督教徒的問題一樣。此外,侵犯財產權,未來可能轉變成國家賠償,但持續的生存權、家庭權利、文化宗教自由等權利的侵害,政府又該如何賠償?

德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授暨法稅改革聯盟發起人連福隆認為,沒收人民要建道館的土地,與沒收教堂一樣,已嚴重侵害宗教自由、人性尊嚴。連福隆表示,轉型正義有三個任務,司法須抓出加害者,找回正義與真相,並公布加害者姓名,讓受害者平反、恢復名譽,但假如政府不解決,人民就要起來做主,形成風潮帶來真正的轉型正義。
真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟表示,政府強行沒收太極門土地,傷害人民「財產權」;非法逮捕和平舉牌抗議的太極門志工,侵犯「人身自由」及「遊行權利」。他呼籲「追求轉型正義」的政府,傾聽太極門民意,與太極門溝通,還給太極門正義。

聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權委員會觀察員高鼎懿表示,轉型正義最徹底的德國,堅持要追究納粹份子責任的鮑爾檢察官強調:「如果不處理過去的問題,未來必將重演。」解嚴後的台灣在民國85年發生太極門冤稅案,又在蔡總統宣示轉型正義後的民國109年發生了竹北事件,威權遺毒仍殘留在稅捐稽徵機關、行政執行署,繼續荼毒人民。因此他呼籲政府,本於良心,依法正確行事,才是真正民主國家該有的擔當。