我們需要看得見的良心防疫
【文/林心欣】 2021/05/22

面對疫災來襲,劉明哲數度撰文提醒病毒防護消毒與應變要領,更誠摯分享2003年SARS期間太極門掌門人洪道子博士集合醫師教授所撰寫的太極門防疫保健公益手冊。劉明哲表示,這也是他經歷SARS及多次國家重大生化災害事故搶救時,所依據的重要智慧指引,目前正廣傳各村里間。
劉明哲強調,如果每個人都能善用「三不五多」與「六絕招」防疫要領、保護好自己也關心別人,人人都成為病毒傳播的終結者,我們才能打贏防疫聖戰。因此,他與許多志工走遍台灣各地近八千處村里分送村里長,用來教育與幫助民眾防疫;除此,2020年初在洪博士指導下,更進一步整合最新的新冠肺炎防疫資訊,匯集65位各界防疫醫師藥師護理師與教授博士,連續刊載於台灣新生報半年多;此外,又製作「三不五多六絕招」影片,以網路分送全國各村里長,以及國際各國領袖及好友。這些都是太極門師徒持續濟世助人、照顧好自己也關心別人,為台灣防疫與護國強身所默默付出的具體行動。

現今各國陷於疫情封鎖期間,劉明哲提出三個良心的呼籲:一、團結合作:不管是政策、資訊或技術,都透過彼此的分享,同步更新,讓大家的防禦能力不斷增加,有效控制疫情;二、誠實面對:個人或國家絕對不能隱匿疫情,否則會造成防疫破口,讓疫情的監控難上加難;三、良心救災:呼籲大家共同連署「國際良心日宣言」、「良心時代運動宣言」,人人在自己的工作崗位發揮良知、良能,人人有良心,天下皆太平。

劉明哲不忘強調,我們要為所有第一線辛勞的醫療與防疫人員持續加油打氣,善盡個人的安全衛生管理,遵循防疫政令指揮與落實正確防護消毒,人人保護好自己,關心彼此的健康與安全,一定能成功戰勝疫災。

良心防疫彼此關心 打造身心靈健康防護罩

〔給自己一個身心平衡防護罩〕太極門防疫保健手冊 http://www.aneoc.org/zh/anti-virus

〔防疫三不五多六絕招〕影片
http://www.aneoc.org/zh/featurevideo/program/401/show

新生報專欄〔防疫總動員〕系列報導
http://www.aneoc.org/zh/news/friendNewspaper

「國際良心日宣言」、「良心時代運動宣言」http://www.aneoc.org/zh/endorse-2in1