尊敬大自然 祈願災難不再發生
【文/林心欣】 2021/05/22

▲不丹的媒體報導首相吉格梅•廷莱(H.E. Jigme Thinley)鳴鐘的新聞, 擔任鳴鐘禮生的劉明哲一同入鏡,為自己的人生寫下精彩歷史。
劉明哲如今是國內少數特殊災害應變搶救的專家,還參與過紅火蟻入侵北台灣的災害防治。他既是中華民國軍人,也是古老氣功武術門派太極門弟子,一種發自內心的使命感,他總是勇敢的選擇面對災難、運用智慧解決問題,但是他卻更希望災難能不再發生。

2003年SARS肆虐,劉明哲深入各大醫院消毒救災,曾經全身穿著密不通風的生化防護衣,參與和平醫院進行消毒工作,不吃不喝也沒法上廁所,連續長達7個多小時作業,讓長官及弟兄們都非常佩服。面對詭譎難測的災難,身心承受很大的壓力,他特別透露自己的保命之道:「幸好跟隨師父-太極門掌門人洪道子博士修習氣功多年,總能以習得之『勇敢』與『智慧』,平安圓滿地完成救災任務。」

參與許多救災經驗的劉明哲說:「實際參與台灣921大地震後埔里高工與中正大學的實驗室毒災爆炸救援,從事特殊災害搶救(核輻射、化學、生物災難)與防護應變訓練30年,深知人們面臨天災時的憂慮、恐懼與不安。當我聽過洪博士開示上乘氣功之道,感受到師父對生態環境充滿著慈悲廣大的愛,體悟了人體磁場與地球磁場確有呼應相通的道理,恍然明白,人們若能以正心善念,遵循著合乎自然運行的道理活動,將正向能量回饋大自然,就能因此時時刻刻與地球磁場,呈現一種自然和諧的良善反應平衡狀態。」

工作之餘,劉明哲跟隨洪道子博士積極參與上千場文化展演活動,甚至走遍五大洲去推動愛與和平的理念。2012年6月在巴西里約舉辦聯合國永續發展大會(United Nations Conference on Sustainable Development, 簡稱UNCSD),劉明哲也躬逢其盛。這場歷史盛會又稱為Rio+20,共有193國上萬個團體參與,聚集各國元首共同研擬「The Future We Want」,內容涵蓋人類社會、經濟及環境等議題。大會期間舉辦世界之愛和平鐘鳴鐘儀典,許多國家的元首、部長與NGO領袖熱烈響應,紛紛為自己國家與世人敲響和平鐘,許下和平心願。當地英文媒體也報導不丹首相吉格梅•廷莱(H.E. Jigme Thinley)鳴鐘的新聞,擔任鳴鐘禮生的劉明哲一同入鏡,登上國際媒體,為自己的人生寫下精彩歷史。