自衛隊少年 獲得生命中的禮物
【文/李誠信】 2021/05/22

懷抱正確的信念很重要,因為正確的信念,才能產生正向力量。面對看不見的病毒,更要有正確的觀念。

高中時期,劉明哲曾經對正義喪失信念,因為他太有正義感,反而遭到同學集體霸凌!當時住宿生下課就飆去搶籃球場,常出現搶球場的戲碼,成績好的同學常常晚到,卻要強佔瘦弱同學的球場。跟學校報告也沒用,反而自取其辱,老師會認為成績爛,還跟人家打什麼籃球。有一次,劉明哲看到隔壁球場又上演同樣的戲碼,正義感一湧而上,衝過去嗆那位惡霸同學。因為劉明哲身形比對方稍壯,對方撂下狠話,「你給我記住!」兩天後,竟然帶了三個黑衣人到校園,把劉明哲架住,打了兩、三下肚子,警告他,「你再嗆聲,就打斷你的腿!」

「為何正義總是不能被伸張?道理、天理何在?讀書要幹嘛?我如果真有功夫就好了。」比起身上的痛,劉明哲的心更痛。他從小喜愛武俠小說,常在課本底下夾著金庸小說,功課七零八落,他很清楚跟老師報告被霸凌的事也沒有用。後來靈機一動,他跟教官報告有外人入侵校園,建議學校組織夜間巡守隊,獲得教官認同,他順理成章成為自衛隊隊長,心裡卻打算要「以暴制暴」來面對霸凌陰影……。

生命有時會出現意外禮物,五年後,劉明哲一圓兒時的武俠夢,在研究所學長推薦下,進入太極門拜洪道子博士為師。找到心目中嚮往的明師高人,讓他真正走出霸凌的陰影。當年那個不愛念書的自衛隊少年,不只讀完應用化學研究所,還拿到交大環境工程學博士學位。師父的話給他很多啟發,「武的真正意涵,是止戈揚善的和平境界」、「智慧是化解干戈最有力的武器」。劉明哲因此有了更偉大的武俠願景,「藉由弘揚武學文化與和平思想,讓自己成為關懷社會、安定國家的一份重要力量。」