法稅真改革 良心救台灣(45)—法務部包庇違法檢察官 衝撞五權憲政體制
【文/林歆芙】 2021/05/29

近日檢察長甄選獲媒體高度關注,包括廉政署副署長侯寬仁也參加甄選,引爆媒體追查他曾遭監察院調查糾正八大違法的惡行,及法務部與高檢署官官相護的內幕?媒體系列專題報導侯寬仁違法之事,採訪該案義務辯護律師蔡富強、前台大法學院陳志龍教授、曾任法官與檢察官的張靜律師,把真相攤在陽光下讓人民公評,也喚起全民覺醒,督促政府落實改革。

監察院91年糾正侯寬仁八大違法,移送法務部「從嚴究責議處」,但是,侯寬仁沒有遭到撤職查辦,竟還高居廉政署大位?蔡富強譴責法務部包庇推諉,不依法嚴懲侯寬仁!99年間監察院再次做出嚴厲糾正,痛斥法務部,「衝撞現行五權憲政體制」、「監院函請法務部懲處侯寬仁,法務部竟視同一般人民陳訴案;然法務部早已獲高檢署呈報侯寬仁查無違失的結論,卻向監院表示為避免影響審理中案件,將於相關案件裁判確定後議處,影響監院對該案的處理認定,該部難辭違失的咎責。」

監察院被稱為人權院,並且已經成立國家人權委員會,更應該良心施政,平反冤案,如監察院長陳菊所說,使監院的功能更加完整,並促使監院建構整飭官箴、澄清吏治、紓解民怨及保障人權四大工作使命。