法稅真改革 良心救台灣(45)—稅災斑斑血淚 每一案都在挑戰執政良心
【文/林歆芙】 2021/05/29

▲被百萬網友票選國家人權迫害案件第六名吳沛純(中), 107年間拖著羸弱的身體,從醫院趕到自由廣場前喊冤。
稅災戶吳沛純原任職某補習班主任,86年老闆收完學生的補習費後想倒閉,她不忍心即將考試的學生功課荒廢,想接手經營幫忙學生,但老闆同年7月就註銷補習班之立案,根本沒有買成補習班。國稅局竟憑未成交的買賣契約,恣意認定她是負責人,追討補習班欠稅159萬,罰金加利息、滯納金,總共超過320萬。吳提起行政訴訟,但即使勝訴也沒用。她罹患了憂鬱症、自殺兩次,還得了乳癌三期,甚至連化療的救命錢都遭到強制執行。

另一個案例,台中三十多歲的鄭姓女子,僅積欠地價稅和房屋稅共4.8萬,即使已疑似燒炭自殺變成一具白骨,價值六百萬的房子仍持續被查封拍賣追稅,賤價拍賣288.8萬的錢跑到哪裡?執行官在獲取執行績效與獎金時,真能心安理得嗎?監察院應該主動調查,立委也應該質詢。不要讓人死不瞑目!

被專家學者稱為台灣法稅照妖鏡的太極門案,儘管人民在救濟過程中贏了國稅局18次,稅單卻一再復活,國稅局終於在108年底將五個年度與敬師禮相關的稅單更正為零,卻還是把81年度的敬師禮當成補習班學費。行政執行署署長林慶宗、副署長陳盈錦,明知台北高等行政法院已發公文給中區國稅局,並副知行政執行署,請中區國稅局依80、82-85年度綜合所得稅更正為零之同一標準處理,並依稅捐稽徵法第40條撤回執行,因此,中區國稅局撤回錯誤稅單執行,確實於法有據。但是,執行署明知執行名義大有問題,依法應立即停止執行,卻仍恣意違法強行拍賣太極門弟子修行道場用地,造成太極門師徒難以彌補的損失,更加深人民對政府的不信任。此案也受到國際關注,讓台灣蒙上強盜政府的汙名。