法稅真改革 良心救台灣(45)—獎金誘使不肖官員成為法治病毒
【文/李樹】 2021/05/29

根據法務部行政執行署統計資料顯示,每年新增欠稅欠費強制執行案大幅成長。民國90年有190萬件,108年暴增到1,104萬件,109年新增強制執行案更高達1,431萬件,19年來暴增了7.53倍!台灣僅2,300萬人,平均不到2人就會遇到1件,比例之高,令人咋舌!

近年來,行政執行署變本加厲,動輒以「查封不動產」追討不成比例的小額罰鍰或稅款;甚至偽造查封照片,逕自以135萬的賤價拍賣基隆市民陳青旭之價值近300萬,全家賴以維生的祖厝,然其所欠交通罰鍰不過1.8萬,竟被拍賣138倍的房產,明顯違反比例原則。類似案例並非個案,109年6月13日媒體披露,「過去3年,全台仍有560個案件,因為積欠20萬元以下罰鍰,不動產遭拍賣。」

依照國際人權兩公約規定「人民有平等訴訟權」,民眾是否真的欠稅欠費仍待確定時,應有申覆及訴訟之權利。然而,行政救濟的發動卻不能停止強制執行,執行署動輒強施以查封、法拍、限制出境、管收等迫害人權方式凌遲人民、掠奪人民資產,此等強制權簡直比疫災更可怕!

以太極門假案來說,法院三審判決無罪無稅,無中生有的假稅單本就不應該執行!事實上,執行過程中發現有問題的案件,行政執行署本應主動依《行政執行法》第9條第3項規定停止執行,但為何不僅沒有停止,還急於違法強行拍賣?去年七月間,人民用盡各種理性平和的表達方式,到執行署與新竹分署陳抗一個多月,各界專家學者民代也到場聲援,大聲疾呼要求依法停止執行!執行署絲毫不予理會,反而還違反拍賣程序,加速侵占人民財產,背後到底有什麼不可告人的祕密?許多熟知內情的法官與律師一語道破:「就是為了績效與獎金!」當不肖公務員為求獎金不擇手段,失衡的公權力遂成為殘害人權的法治病毒。