法稅真改革 良心救台灣(45)—防疫誠實政府誠信 良心是恢復平衡的良藥
【文/李樹】 2021/05/29

良心救疫情誠實現光明•法稅真改革良心救台灣

2021年全球疫情持續延燒,印度疫情急遽擴散,曾有連續18天,每日超過30萬人的染疫人數。美國防疫專家佛奇曾公開呼籲印度應緊急「封城鎖國」,以阻斷病毒傳遞鏈蔓延全球,印度政府卻仍「無作為」。而台灣近日疫情升溫,短短幾天內確診數不斷攀升。

專家指出,COVID-19病毒適應跟變化能力都比人類強,面對這場病毒大考驗,人民需要誠實,確實配合政府防疫措施,並且做好個人防疫;政府也必須要誠信,才能獲得人民信賴。病毒所造成的衝擊,也是人人省思良心的重要時刻。裝做看不見是最危險的事情,掩蓋跟隱匿會造成更恐怖的防疫災難。
今年5月20日蔡英文總統就職五周年紀念,蔡總統表示,「防疫這一仗,台灣一定會贏。」然而當前台灣陷入三缺,缺電、缺水、缺疫苗的危機,人民期待的法稅改革落入牛步化,讓人民陷入稅暴力陰影,皆是政府迫切需要重視的課題。

本專題深入系列報導

●獎金誘使不肖官員成為法治病毒
●沒有法源的獎勵金 讓人民淪為政府提款機
●稅災斑斑血淚 每一案都在挑戰執政良心
●法務部包庇違法檢察官 衝撞五權憲政體制
●官官相護消耗政府誠信 良心作為去除威權餘
●重建政府威信 法稅真改革良心救台灣