良心救疫情 誠實現光明(1)—同島一命團結防疫 用「良心」渡難關
【文/張琳】 2021/06/05

▲醫師 李蒔青
風濕免疫科主治醫師李蒔青談到,台灣目前已進入社區感染,他提出以下幾點建議:

一、勤洗手,戴口罩,不觸摸眼口鼻,保持社交安全距離是防疫永遠的黃金準則。

二、根據新冠病毒的特性,有高達80%是無症狀或輕症的感染者,而且它傳播最有利的時間,是感染後到症狀出現的前兩天,建議民眾更嚴謹自我要求,將自己當作可能的無症狀感染者,盡量減少外出,且避免不必要的人際接觸。耐心等待疫情得到控制,代表每一位潛在感染者身上的病毒已經不具備傳播力時,才能逐漸恢復原本的社交生活。

三、未來要讓民眾不再因為疫情的起伏而影響日常生活,最好的做法就是達到群體免疫。例如麻疹需要95%、小兒麻痺需要80%的人接種疫苗,才能夠達到病毒不再傳播。雖然目前尚無醫學數據證實新冠病毒需要多少比例的人接種疫苗才能達到群體免疫,但建議大家積極接種疫苗,雖然疫苗有不同的廠牌,可能的副作用大致相同,但引起重大副作用的比例很低。最重要的是大多數的疫苗能夠100%預防發生重症感染的機率。

在太極門修心養性多年的李蒔青,認為所有的生命都是相互影響的:「我們呼吸同樣的空氣和水,所以大家一定要團結。」團結就是把自己的角色扮演好,把自己該做的事項做好。保護自己,就能保護他人,也能保護我們共同生活的這塊土地。相信自己,相信彼此,也相信政府,我們一起渡過疫情。

擁有感染管制師執照的黃暄芝護理師指出,疫情變化快速,大家都應該心存警戒,非必要不要出門。她強調,若需要出門採買,可兩人一組,各隨身帶酒精噴瓶,一人觸摸電梯、把手後,另一人可以協助消毒;若只能單獨一人出門採買,則建議盡量攜帶側背式背包,讓雙手空出來,方便隨時單手取出酒精。碰觸公共空間或採買取物時,盡量用固定單手,另一手則保持清潔,可隨身拿出噴瓶消毒另一隻手。外出返家後,應卸除口罩,換下外用衣物清洗,外出鞋不放入家中,避免把病毒傳入室內,減少病毒感染風險,保護自己,也保護家人的安全。另外她也提醒,盡量不觸摸眼口鼻,若真的須要,要先用肥皂等清潔劑,完整清洗雙手與臉部後再做處理。

在太極門練功多年的黃暄芝談到凡事往好處想的功夫,疫情的發生,似乎提醒我們應該停下腳步省思自己,生活、心態是否該有所調整?是否該多關心周遭環境與親友。隨生活型態改變,許多人變成居家上班、上課,家人相處時間變長,要好好陪伴家人,好好整理自己居家內外的環境,來一次漸進式的斷捨離,減少物慾,也檢視自己,是否真的需要那麼多?藉此機會,自我沉澱整理,重新調整計畫,再出發!