法稅真改革 良心救台灣(46)-同島一命良心救台灣 願受苦者皆得解脫
【文/林歆芙】 2021/06/12

▲台灣稅災氾濫,法稅改革聯盟志工呼籲監察院為人民主持正義。
台灣這片土地承受許多考驗,從昔日台灣錢淹腳目變成稅災淹腳目,當前又面臨新冠病毒來勢洶洶,變種病毒傳染力更強,不論天災或人禍,沒有人是局外人,嚴厲考驗著人們的應變能力,以及能否本於良心、誠實面對。回顧歷史終結苦難的共通特色,包括全民的覺醒、提升相關知識、對症下藥、研發出新的治療方法都是重要關鍵。

德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆曾指出,台灣的法稅制度,最大問題就是嚴重侵犯人權,甚至成為國家設立的捕鼠器來陷害人民,台灣要走轉型正義,就要把惡法全部除掉!在台灣很諷刺,國家的主人財產卻被沒收,人民欠費欠稅1.8萬、3.8萬、4.8萬,房子就被強制執行拍賣……恐怕還有更多的冤案?

「願所有受苦、被受縛、被壓迫的人早日得到解放,願我深愛的故鄉──台灣的人民早日享有真正的公平、平等、自由、民主的生活。祈法律能象徵代表正義,而非只是統治的工具,形同具文愚弄人民……。」真摯情感令人動容,1980年陳菊被當政治犯面對可能判處死刑,在獄中寫給台灣人民的遺書。期待如今陳菊貴為監察院長,能夠實現當年的夢想,如同陳菊院長在監察院建院90週年的致詞所揭示,台灣去年成立國家人權委員會,盼傾聽人民聲音、強化人權普及,能作為台灣社會的良心,發覺人權結構性問題,促成各項制度的改革。