法稅真改革 良心救台灣(46) -查封收押追到地獄 討債是獵巫行動嗎?
【文/、林歆芙】 2021/06/12

▲2013年立委主張刪除財政部1.5億稅務獎勵金,當時的財政部長張盛和大言不慚「待遇不高,不足以養廉」。
為了達到執行的目的,查封、限制出境、管收都成為手段。超額查封為強制執行法第50條明文禁止,這樣的新聞卻一再出現。2020年台中市賴先生投訴,自己漏繳3.8萬元牌照稅,名下房子就被查封。賴先生質疑,查封法拍為何不是選他名下三台汽車?卻挑上市價2千多萬元的房子?直批國家機器動得太厲害,專找小老百姓開刀,令人相當氣憤。

財政部年年公布欠稅大戶名單,2020年個人欠稅大戶前二名為黃任中父子,黃任中因投資股市致富,合法節稅卻被國稅局以逃漏稅及欠稅不繳重罰而管收,之後雖證實證交所的交易執行手法在法理上全屬合法,法務部也在2009年向黃任中及其遺族道歉,並承認管收追稅為不當之舉,但黃任中疑因管收致死,卻仍年年列為欠稅大戶,如同死後鞭屍般的凌遲。難道藉此昭示前財政部長張盛和所稱「追稅追到地獄」的決心?

當黃任中在第二次被管收時,拿出一張「40億本票」要償還欠稅,卻遭行政執行署拒收!原因是本票已超過票據請求權3年期限,然不被認可的「40億本票」,竟被台北國稅局當作「鐵證」,認定其子黃若谷繼承「40億的遺產」,核定遺產稅為17億元。

學者專家表示,稅務機關未依職權立即更正,更未依行政程序法第117條規定撤銷稅單,使得其子孫背負欠稅汙名至今。令人質疑,究竟是最大欠稅案或最大稅災案?當中又產生了多少「獎金」呢?