法稅真改革 良心救台灣(46)-獎金黑歷史 人民淪為獵物嗎?
【文/林歆芙】 2021/06/12

▲陳志龍教授以公文揭發行政執行署瓜分獎金的秘密。
法務部行政執行署儼然是政府的金雞母,2019年慶祝18年累計起徵金額達5,500億元成果,2020年還期望突破6,000億大關。然而亮麗績效背面爆發超額查封、違法拍賣民產的醜聞,2月「欠繳1.8萬罰單,祖厝遭法拍」的基隆市民陳青旭案,引起社會譁然,監察委員主動調查並要求法務部檢討。8月爆發沒有欠稅的太極門,被行政執行署新竹分署違法強行拍賣位於苗栗的道館預定地,第二次流標後,土地被收歸國有,成為震驚國際的人權事件。

根據行政執行署新增強制執行案件統計,從2001年的190萬件到2020年已達1,431萬件,19年來暴增了7.53倍,增長快速令人咋舌!台灣人愛欠稅欠費,還是另有隱情?從政府預算可看到端倪,財政部年年編列1.3億的稅務獎勵金,法務部執行署一年總獎金更高達1.9億。長期以來,民間一再呼籲「廢獎金」, 並獲得96%村里長支持。

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授並以公文,揭發行政執行署瓜分獎金的秘密。執行署公告執行太極門土地拍賣之前,新竹執行署在2020年3月2日就出現一份公文,寫道:「擬請士林分署登打績效,並回饋本分署(新竹分署)二分之一。是否同意?恭請裁示」令人質疑執行拍賣的目的何在?

仔細研究獎金制度令人毛骨悚然,源於戒嚴時期所訂的《財務罰鍰處理暫行條例》「稅務及關務人員查稅獎金」,在2003年經朱星羽等160多位立委提案並於隔年廢除,為了平息民怨,包括警政、海關等也自刪獎金。但是2008年財政部竟以「作業要點」,讓查稅獎金以稅務獎勵金之姿死灰復燃!

2008年張盛和擔任財政部次長,面對立委羅淑蕾質詢時公開承認,早期在查稅獎金取消之前,每個國稅局局長都可領到100萬元。2013年立委主張刪除財政部1.5億稅務獎勵金,張盛和大言不慚「待遇不高,不足以養廉」。重賞之下,是否導致執法天平失衡?繼任的財政部長許虞哲竟說:「考量租稅人權,那乾脆都不要課算了。」

陳志龍指出,法治國家根本沒有發放稅務獎勵金,怎有把人民當鵝拔毛,還能領獎金的制度?這是筆「邪惡」的錢,從基層到高層雨露均霑,成為龐大共犯結構!稅務獎勵金是邪惡獎勵金,製造很多冤稅案,有的稅災戶得癌症、憂鬱症、自殺,甚至跳樓。

重獎金、輕人權,究竟藏有多少悲劇?2018年3月雲林縣斗六市新興宮旁知名「雞排伯」,疑似生意好遭人檢舉,導致國稅局上門關切,不料引發雞排伯上吊自殺,留下8旬老母及讀高二的兒子。無從得知國稅局是好心輔導還是霸凌施壓?一條寶貴性命逝去,令人不勝唏噓!更可怕的是,這只是冰山一角。