法稅真改革 良心救台灣(46)-依法行政奪命罰單?合法變違建老農抑鬱亡
【文/李樹芙】 2021/06/12

誰能想像「依法行政」竟然奪走寶貴生命?立委徐志榮在立院質詢時,就揭露一起合法變違建的冤案,讓抑鬱的老農夫妻,10天內接連被活活氣死。此案歷經三年努力,行政院在今年4月1日確認老農非故意蓋建物,因而撤銷這張莫名其妙的「奪命罰單」。

苗栗老農詹坤源在2017年9月向卓蘭鎮公所申請農業用地作農業設施使用獲核准,同年12月苗栗縣府核發建照,於是他投入畢生積蓄200萬蓋資材室。2018年3月僅剩屋頂就快完工了,水利署巡防員卻認定農舍蓋在河川管制區域內,並行文縣府、公所要求撤照和督促恢復原狀。

詹坤源堅持合法取得建照,向立委徐志榮等人陳情,不料河川局在7月就直接裁罰205萬元。11月初老農要買肥料時,發現名下戶頭、不動產都被查封,讓他又急又氣,11月19日就不幸往生。老農妻心有不甘,也活活氣死。老農家屬控訴「政府人員動動嘴皮子」,老人家畢生心血就沒了!

老農兒女向爸爸媽媽稟明遲來的正義,然而人死已無法復生。家屬無奈表示,扣掉205萬的罰單,資材室蓋、拆就花了將近240萬,縣府、鎮公所都還在推責任,光找律師打官司又花了1、20萬。如今也不敢奢望提出國賠,表示自己是小蝦米,政府是大鯨魚,根本鬥不過!