良心救疫情 誠實現光明(3)—宅在家怎麼吃最健康 營養師法寶大公開
【文/張琳】 2021/07/03

資深營養師黃翠華對於居家防疫的準備,建議大家一次採買2週足夠的份量,以減少外出及市場群聚的風險。在食材方面可多挑選富含營養價值又耐放的食物,如根莖類的胡瓜、南瓜、地瓜、馬鈴薯,她也特別提醒發芽的馬鈴薯千萬不要吃。富含槲皮素的洋蔥,對冠狀病毒有特別的預防效果。對眼睛、對黏膜有特別幫助的胡蘿蔔,她建議大家每天吃半根,維持呼吸道的健康。而不耐存放的葉菜類,採買後可用不含油墨的紙袋包起來,讓水分不流失並在3天內先料理,另外包裝完整耐放的金針菇也是不錯的選擇。水果方面則可多吃富含維生素C的芭樂、奇異果、香吉士、蘋果。堅果類可以多吃鋅含量高的南瓜子,以預防缺鋅導致病毒附著在呼吸道。另外也可以多吃含omg3的亞麻仁、核桃等,可抗發炎。在太極門練功多年的黃翠華靜心面對疫情,認為只要掌握訊息、做好準備、保護自己、保護家人,就不用太擔心。