良心救疫情 誠實現光明(3)—靜心轉念生智慧 超前啟動居家工作新模式
【文/張琳】 2021/07/03

擔任企業財務主管的陳淑娟表示,很慶幸公司已提前部署,電腦網路都完備,當公司防疫群組宣布遠距上班的訊息,大家很快就能上線並且就定位。然而充滿考驗的是當大家分散工作地點時,如何讓流程一樣順暢有效率?陳淑娟頓時感受到蠟燭三頭燒,電話響不停,「我一邊要應付部屬提出來的種種問題,一邊有其他部門的主管打來要溝通,自己的主管也來電關切……。」下班時間到了,她才發現一整天都在開會,該做的事情一件也沒做,心中不免著急煩躁起來。

在太極門練氣修心多年,陳淑娟養成每天練功反省的習慣,從這當中她察覺到自己的負面念頭,以及個性急躁的缺點。「師父常提醒弟子要心靜才能生智慧,我想這樣的生活型態還要持續好一段時間,必須花點時間把流程規劃清楚。」「趁機檢視一下流程中哪些可以再優化得更有效率,也是一件好事。」凡事起頭難,藉此機會調整過往無法改變的問題,未嘗不是一件好事。她轉換了心境之後,心裡篤定許多,重新調整自己的腳步,也適時提醒同事們彼此幫忙,共同解決問題,果然流程順暢許多。

開設音樂才藝班的簡君芳,也因為這波疫情受到了影響,若繼續開業,學生、家長及老師們的安全如何把關?若停課,補習班的收入及老師們的生計,如何承擔?她想到她的師父提醒面對危機要靜心思考、勇敢承擔,重要的是秉持良心。於是用最快的速度在教育局尚未公告停課時,補習班就先停課了,並引導學生展開自學,透過網路關心學生和家長的狀況,也運用道館平時教導視訊的方式,順利把音樂教學轉換成視訊上課。

開業21年來,第一次面臨需要停業,而且是非自願的情況,簡君芳表示原本內心是沮喪害怕的,不僅生計受影響,生活也頓失重心。還好每天練功打坐,讓心慢慢安頓下來,有很多反思的機會,而師父的叮嚀打氣,讓她在面對危機和恐懼時,能夠有智慧的處理。轉個念之後,這是老天爺讓她可以好好休息的機會,孩子也都回家自學,一家人把握難得宅在家的幸福時光。