良心救疫情 誠實現光明(3)—秉持良心誠實防疫 保護自己保護他人
【文/張琳】 2021/07/03

面對來勢洶洶的變種病毒,身在第一線的小兒科醫師陳幸津強調,因為變種病毒在病患身上的載量相當高,所以口罩戴好戴滿很重要,有縫隙會讓病毒增加入侵的機會,綁帶打結或邊緣用實驗膠帶貼好,都是好方法。除了勤洗手、戴口罩、避免碰觸眼口鼻之外,很重要的是絕對要減少人與人的接觸,謹守盡量待在家的原則,保護好自己也是保護他人。

近日接種疫苗的話題超夯,很多民眾關心自己是否適合施打疫苗以及需要注意哪些事項,陳幸津強調,施打疫苗後最常產生的副作用為注射部位腫痛、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、發燒等,這些症狀大多持續1-2天就緩解,但也有人症狀輕微,因個人體質而異。但須注意兩種嚴重的副作用:第一、血栓的問題:依據調查,全球產生血栓的機率約為10萬~100萬分之1,相當於中樂透大獎的機率;第二、過敏性休克:是一種異於一般過敏體質的反應,在施打疫苗後才發生的嚴重過敏反應,症狀為施打後30分鐘內發生休克、呼吸困難或心跳停止,所以施打後應留在當地觀察30分鐘,有狀況立刻就醫。

至於是否適合接種新冠疫苗,陳幸津提出以下建議:一、施打第一劑疫苗時產生嚴重過敏性休克者,不適合再接種第二劑;二、目前疫苗大多適合18歲以上施打,16歲以上者只有輝瑞-BNT疫苗可以施打,12-15歲尚在臨床試驗中;三、孕婦/哺乳者,接種疫苗建議使用mRNA疫苗;四、任何對聚乙二醇(PEG,是指兩種mRNA疫苗的組成部分)過敏的人不適合接種;五、對疫苗任何成分有嚴重過敏史的人(如過敏性休克)不適合接種;六、癌症病人是新冠肺炎(COVID-19)容易轉重症的高危險群,正在做化療的病人先不要接種。
陳幸津指出,病毒變種瞬息萬變速度很快,所以沒有絕對百分百預防感染的疫苗,即使打了疫苗仍要小心防範。人類要對抗COVID-19浩劫,除了開發疫苗和藥物之外,更需要人人秉持良心,共同做到誠實防疫,才能終止不斷循環的疫情。