良心救疫情 誠實現光明(3)—與病毒和平共存 不再破壞生態才是改變的關鍵
【文/李誠信】 2021/07/03

為什麼病毒會不斷變種?人類要如何改變自己適應環境呢?病理科醫師林志恭提到,病毒也是地球環境中的一部分,當病毒傳染到不同的人體、地區、國家時,為了要生存、適應環境而不斷發生突變。有文獻記載,目前已經有六千多次的突變,有些突變不會影響傳播力或致死率,有些突變則會產生關鍵性的影響;像台灣這次在短短兩三週內的大爆發,就是有意義的突變病毒株,造成的傳染力很明顯比傳統的病毒更快,更需要我們提防。

病毒雖然可怕,但其實病毒和細菌都有自己的傳播鏈,像是冠狀病毒最早是在鳥類身上被發現,並不會傳染給人類。但是當人類因為過多的物慾,不斷地破壞大自然,造成氣候變遷,改變了生物鏈、物種的棲息地和傳遞鏈時,相對地也把這些物種的中間宿主都消滅了,導致病毒和細菌進而轉移到人類身上,反觀人類才是地球上最可怕的病毒。

林志恭說,以往人類的生活就像一部朝著毀滅高速行駛的火車,應該要感謝疫情讓世界有機會暫停,地球重獲生機。因此,與其要對抗病毒,不如思考如何與病毒和平共存,當我們想要改變病毒的傳播鏈,其實應該想的是改變自己的心態、生活模式。而這個改變就在生活化當中,唯有反省與改過,不要再破壞生態,才是改變的關鍵。病毒並非只存在一朝一夕,這次的危機或許會消失,但微生物的流行與傳染是不會消失的,要思考未來如何建立友善地球環境及所有物種的生活模式,林志恭認為,與病毒和平共存,才是長久之計。