良心救疫情 誠實現光明(3)—三不五多 維持身心平衡良方
【文/李誠信】 2021/07/03

傳承五代的中醫師江裕陽表示,「正氣存內,邪不可干」,體內正氣充足,邪氣就無法侵入體內。外在的邪毒固然要注意防範,內在的毒素如生氣、憂慮、緊張,直接傷及五臟六腑,更值得留意紓解。目前冠狀病毒疫情緊張,不斷有變異病毒出現,在沒有發現治療病毒特效藥前,提高人體抗病能力,是對抗病毒疫情的主要對策。

大家能為自己做什麼防疫措施呢?江裕陽表示,「陽光、空氣、水是生命三大要素,善用大自然的防疫保健資源,將有助於渡過疫情難關。」曬太陽可以提升身體的陽氣,尤其人體背部有許多穴道,直通五臟六腑,讓背部多曬太陽,對提升人體免疫力有很好的效果。一般人並未注意空氣的存在,一旦生病呼吸困難,血氧下降,須要借助呼吸器,才體會空氣的重要。為了提升空氣利用率,可以藉由練氣功,使用腹式呼吸,讓呼吸拉長,肺活量增加,不僅可穩定情緒,增高血中含氧量,自然也可提升身體的抗病能力。人體有70%是水,水是人體新陳代謝的重要媒介,可以幫助體內排除毒素。

江裕陽說,太極門宣導的身心平衡防護罩:三不五多六絕招,強調陽光、空氣、水等天然防疫資源的重要性。三不(不生氣、不憂慮、不緊張)強調心平氣和,氣血通暢,空氣利用率才能提高;五多(多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範);六絕招(勤洗手、戴口罩、保持安全社交距離、避免觸碰眼睛口鼻、做好呼吸運動提升肺活量、維持正向思考)。鼓勵多曬太陽,促進新陳代謝,維持免疫力在最佳狀況。