良心救疫情 誠實現光明(3)—防疫心思維 正能量提升免疫力
【文/李誠信】 2021/07/03

中醫診所主治醫師蔡佩玲說,維護心理健康讓情緒穩定格外重要。免疫力要正常運作,須仰賴大腦下達正確指令來指揮免疫反應。所以心很重要,要掌握自身的生理健康及心理健康。

如何保持生理健康?蔡佩玲分享方便又有效的的預防方式:一、腹式呼吸:用深細長勻緩的方式呼吸,有三點好處;1.可以確認心肺功能正常;2.腹式呼吸的通氣量是胸式呼吸的三到五倍,容易讓身體充氧;3.透過慢慢呼吸,副交感神經的啟動,會使心情較容易平靜。二、飲食方面:忌食肥甘、飲冷;記得吃飯時慢慢吃,也是幫助副交感神經啟動,自律神經才能穩定。三、經脈拍打:多做全身拍打,或是拍打手三陰經(肺經、心包經、心經);保持經脈氣血通暢,是健康的必要條件。四、維持陽氣:在家期間也不要忘了曬曬太陽,陽氣是體內維持生命很重要的能量。

在太極門練功二十多年的蔡佩玲說,主宰著人類生命活動的就是「心」,而西方科學也計算出人的情緒會影響心靈能量的高低,只有心中有愛,人體才會產生自癒力。她的師父太極門掌門人洪道子博士讓她瞭解「心」是一切的根本,負面情緒對身體是百害無一利。她鼓勵大家上「良心時代運動」網站,說說自己的良心話。而目前網站上的「良心時代運動宣言」及「國際良心日宣言」均已超過194個國家連署響應,請大家一起加入連署,累積自己的正能量,並讓正能量無限擴大,形成更大的能量幫助世人共渡難關。