法稅真改革 良心救台灣(49)-醫界籲政府改善稅制 人民免受濫稅毒害
【文/李誠信】 2021/07/10

內分泌新陳代謝科醫師黃莉棋表示,面對長期繁忙的臨床工作,因為進入太極門練氣修心,而找到紓解方法,每當遇到困難時,她總會想起跟隨掌門人洪道子博士到世界傳播良心文化時,各國重要人士鳴響世界之愛和平鐘許下和平心願,那種善的心念產生的動力和能量,讓她能常保歡喜,鼓勵病患及家屬,與疾病和平相處,減少病痛。但從長達25年太極門冤假稅案中,她卻看到台灣法治敗壞的窠臼。甚至去年919竹北事件,無辜黃姓志工媽媽竟被警察濫權逮捕,最後雖不起訴,但違法的新竹縣警察和濫權限制住居的檢察官都沒受到該有的懲處,完全藐視人權。黃莉棋認為這嚴重破壞法治公平正義,猶如法稅病毒,如果沒有大刀闊斧地剷除,惡化後會侵蝕整個台灣。

耳鼻喉科醫師葉大偉表示,他拜師進入太極門修練氣功後,身心獲得健康,家庭氣氛、醫院臨床業務也變順暢了。然而惠他良多的太極門卻遭到檢察官違法起訴,刑事法院三審最後判決無罪、無稅確定,並認定敬師禮為贈與性質,屬所得稅法第4條第17款免稅所得,弟子互助代辦練功服等用品並非營利販售。證實沒有欠稅問題,但修行道場預定地卻仍遭違法拍賣、收歸國有。去年喧騰一時的919竹北事件,黃姓志工媽媽僅街頭舉牌安靜倡議,竟被警察粗暴押入警局,漏夜移送地檢署,她當場因情緒激動昏倒緊急送醫;葉大偉當場目睹全程,至今仍深感國家機器濫權之可怕。面對新冠病毒肆虐,他數次支援第一線快篩採檢,結束後在卸下防護裝備的當下,讓他聯想起919竹北事件當晚無辜人民的驚恐與無助,覺得不公不義的司法、稅制及貪圖績效獎金的各級官員,更像國家的新冠病毒,無形地戕害無辜百姓,使人恐懼。

醫療工作需要有好體力、清楚思緒與平穩的心理,教學醫院住院醫師陳畊至感恩在太極門學到身心靈全方位的養生功法。但這麼好的地方竟受到無良官員一連串的法稅迫害,不但遭國稅局開出違法稅單,甚至被執行署違法拍賣修行道場預定地並收歸國有,種種濫權不正義引發國際關注。義大利宗教學者Dr. Massimo Introvigne表示:「太極門案突顯台灣表裡不一,台灣自稱是保護宗教信仰非常重要的民主聖地,但居然看到太極門案件延續了20幾年!」陳畊至指出醫療過程都有層層把關的機制,只要任一環節錯誤,機制就能阻止錯誤醫療行為繼續,然而法稅制度卻沒有機制制止錯誤,不斷讓違法冤假稅單傷害個人、家庭、社會,動搖國本,呼籲政府改善不良稅法制度,保障人民免受冤假稅單的毒害。