法稅真改革 良心救台灣(53)—國稅局不尊重監察院、司法院、立法院 動搖國本
【文/李誠信】 2021/07/31

太極門案至今已有超過三百位立法委員透過連署、質詢、召開公聽會或接受陳情,要求國稅局撤銷違法課稅處分。

前立法委員暨前行政院衛生署長涂醒哲表示,對太極門感到非常的敬佩,也感到非常遺憾!2010年6月17日他擔任立法委員時,在立法院舉行的「保護租稅人權 終結萬年不死稅單」公聽會上說:「太極門稅務冤案動搖五院、動搖國本!」同年10月21日質詢財政部長李述德、台北國稅局長凌忠嫄及中區國稅局長鄭義和時,他直指稅務人員裁量權過大、藐視司法,還竟說「法院講的不算數啦!」涂醒哲認為太極門案中,國稅局相關人員涉及隱匿證據、偽造文書及用已經廢棄的法令欺騙法官。

涂醒哲指出,監察院調查報告也針對國稅局提出糾正,有未依職權調查等七項違失,應該要改正。國稅局對監察院、司法院不尊重,為什麼連立法院院長召集的公聽會決議也都不尊重?他沒想到現在已經2021年,還在討論太極門案。為什麼不尊重呈敬師禮的人的想法呢?這是對人的不尊重。監察院已經成立人權委員會,呼籲政府對人民的意願應該要尊重,而不是讓一個檢察官或少數的稅官,輕視司法單位說法官判的不算。

前立法委員羅淑蕾表示,台灣的現況是給稅務人員的權力太大,主要是沒有退場機制。太極門遭國稅局課稅6年,一模一樣的情節,5年都歸零,就一個年度死不撤銷,這就是稅務人員無理的堅持。太極門這幾年來的努力,不只是為自己爭一口氣,他們是在替台灣所有被不肖稅務人員欺壓而開出不公義稅單的人討公道。太極門花了錢、花了心力、花了人力,都比要繳的稅還多,他們為的是什麼?就是堅持是非對錯。呼籲財政部不要堅持己見,該認錯就是要認錯,應還人家公道與清白,趕快把另外的這一年稅單撤銷。