法稅真改革良心救台灣(54)—太極門被 違法課稅嚴重戕害武術傳承
【文/李樹】 2021/08/07

中華武術總會理事長黃鯤忠指出,弟子包紅包禮敬師父是師徒制度的文化傳承。1974、1995年(民國63年、84年)內政部召集的跨部門會議即認定武術及國術團體為須要保存發揚的免稅團體,從未有師父因弟子敬呈紅包被課稅。台北市國術會在2003年(民國92年)也特別發函給政府公開說明:本會所屬的團體會員,從未有弟子贈與敬師禮而被稅捐機關課徵稅捐的事情,太極門弟子贈與師父的敬師禮是傳統習俗,依所得稅法第4條第17款屬於免稅所得,依民法第406條也應該是免稅贈與。因此太極門被違法課稅,是人權迫害,嚴重戕害武術文化傳承。

前行政院政務顧問黃秋陽表示,2011年由行政院召集財政部長、法務部、國稅局開協調會議,最後的結論就是財政部長李述德說,時間這麼久,大家都忘記了,所以公告兩個月,給太極門的弟子自己登記聲明。結果七千多人登記,全部都是表明送給師父的敬師禮是贈與,怎麼現在還在談?難道這個政府有兩套標準?哪有這樣的政府!

輔仁大學法律學院法律學系教授吳志光表示,太極門同一個當事人,同樣是行政事件判決,因為承審的法官、還有時間先後不同,而導致不一樣的見解,6個年度稅單5個年度歸零,獨獨剩下(民國)81年度稅單,造成判決像月亮,初一、十五不一樣的現象,正是太極門案長久以來,很難令人理解,也造成大家對司法公信力或司法判決威信的減損。