法稅真改革良心救台灣(54)—國家人權委員會滿週年 違法官員沒有究責就沒有正義
【文/林芯瑩】 2021/08/07

前台南縣長/大員法律事務所主持律師蘇煥智談到,台灣自認是個民主、人權、法治的國家,太極門事件已經25年還沒平反,是最大的諷刺。當時違法起訴、違法偵辦、違法羈押的侯寬仁檢察官,經過監察院調查有八大違法,但至今仍未受懲處,形成萬年司法官、萬年檢察官,是司法的監督考核至今未突破的盲點。刑案無罪,國稅局未依法主動修改錯誤,竟然將(民國)81年度稅單執行,將太極門修行道場預定地收歸國有,侵害人民的財產權。蘇煥智提到,行政訴訟法第276條規定,要提起行政訴訟的再審,即使有再大冤屈,超過5年就不能夠提起再審,他覺得這是非常不合理的。監察院已經成立「國家人權委員會」,但太極門案是很典型侵害人權的例子,卻至今仍未解決。

台灣人權文化協會理事長吳進生用泰戈爾的話來互相勉勵:你受的,將照亮你的路,願太極門的苦,照亮台灣社會公平正義的路。這個苦,我們感同身受,翻開一個個的案例,講都講不完。有多少小老百姓所受的苦無處可講,跳樓家破人亡,關鍵問題就是究責,有究責就有正義;沒有究責就沒有正義。對於濫施權力、違法的稅吏,要將他繩之以法,即使退休也要追究!