法稅真改革良心救台灣(54)—國家人權委員會滿週年願正義終結苦厄
【文/林芯瑩】 2021/08/07

太極門1219事件平反第14週年

國家人權委員會成立滿一週年,猶記得蔡英文總統為人權委員會揭牌時,特別期許,希望人權委員會委員獨立行使職權,做國家的良心;陳菊院長也在近日監察院會議表示,回想一生走過民主改革近50年,誠摯希望能在公職生涯最後階段,讓自己人生價值發揮極致,為監察院獲取更多正面評價及尊嚴,也替國家人權委員會爭取更多未來發展空間,實現社會公平正義。

學者專家形容延宕25年的太極門事件為「台灣法稅照妖鏡」,是台灣稅法史上最大的災難。刑事三審判決確定無罪、無欠稅。在刑事法院審理期間,前財政部次長王得山、王榮周均表示,太極門稅務案件是從刑案衍生而來,刑案無罪,課稅處分就會撤銷。但刑案平反14年來政府沒有遵守法院判決,更沒有誠信;2020年太極門修行道場預定地還被違法強行拍賣,收歸國有,明顯違法,人生有多少個25年!正義或許會遲到,但正義不能永遠不到。監察院國家人權委員會應主動調查、嚴懲違法官員,並立即要求財政部返還太極門修行聖地。