法稅真改革 良心救台灣(55)-心靈修行團體遭迫害書面聲明 遞交聯合國
【文/林心欣】 2021/08/14

在2021年聯合國人權理事會第47屆會議上,一個在聯合國經濟及社會理事會具有特殊諮詢地位的非政府組織-爭取個人及組織良心自由協調會(Coordination des Associations et des Particuliers pour la Liberté de Conscience, CAP-LC)遞交一份關於太極門案件和其他濫用稅法對付心靈修行團體案件的書面報告。

CAP-LC指出,稅收武器經常被用來歧視少數的宗教和心靈群體。這是一個全球性問題,也是人權界應該意識到的問題。CAP-LC書面聲明指出,太極門是一個傳授氣功的心靈修行團體,致力於全球推廣愛與和平文化及良心時代運動。1996年,太極門成為打擊新宗教運動的受害者之一,被起訴的太極門掌門人洪道子博士與其成員,最後都被宣判無罪,然而衍生出國稅局對太極門指控逃漏稅,聲稱送給心靈導師的紅包是補習班的應稅學費。

台灣最高法院判決確定太極門沒有欠稅問題,敬師禮為贈與屬免稅所得。經過20多年的法庭訴訟,除1992年度外,國稅局同意將其對太極門徵收的其他年度稅單更正為零。然國稅局的立場顯然有悖於正義,如果其他年度都不用課稅,那麼1992年度也不能課稅。

國稅局對法院判決及學者專家的呼籲置若罔聞,甚至曾承諾撤回錯誤的稅單,但最終卻違背承諾。CAP-LC呼籲,台灣雖然不是聯合國會員,但已宣布要執行《世界人權宣言》,就應該糾正過去不法行為的後果。

爭取個人及組織良心自由協調會主席Thierry Valle指出,台灣因捍衛東亞民主權利和透明有效處理新冠肺炎危機,贏得世界許多國家和組織的認同,太極門案暴露了法治的根本缺陷,也暴露了國家權力被誤用,甚至濫用的情況,政府官員違反許多正當程序的規定。「現在是解決這個舊的情況,保障太極門成員人權和宗教自由的時候了!」