法稅真改革 良心救台灣(56)-修法放寬再審機制 另設獨立再審會
【文/李誠信】 2021/08/21

▲(左)副教授吳景欽
真理大學法律學系副教授吳景欽提及,刑事再審沒有期間的限制,因為知錯就一定要改,哪有時間限制。可是民事跟行政訴訟,竟然有5年的期限,難道錯了,過了5年就會變正確嗎?這根本不合邏輯。司法是不可能公正到無庸置疑的,所以再審機制一定要放寬,因為我們不能期待司法機關自我糾正,所以修法時,一定要注意,再審不能讓現有的司法機關來做,應該學歐洲國家,另設一個再審會,否則就有道德風險在,談再多都沒有意義。

蔡富强律師認為,行政訴訟法有關再審訴訟期限為5年,是指對老百姓有利的判決,才有5年的限制,如果是對人民不利的錯誤違法判決,人民要提再審,是沒有時間限制的。他認為,不當的行政處分侵害到人民權利,不應有超過5年就不能救濟的事,否則就是以法的安定性為由,卻無視憲法保障的基本人權,背離法治國的司法解釋。之前陳菊的案子撤銷罪名,改判無罪,也沒有時間限制。所以稅捐案件侵害人權,限制人民只有5年的時間可提再審,這解釋是不對的。