法稅真改革 良心救台灣(56)-追求公平正義 沒有期限
【文/張森】 2021/08/21

▲(左)立法委員賴香伶。(右)聲援民眾吶喊搶救人權,太極門案中許多新事證都證明國家違法課稅,為何依舊無法找回該有的公平正義?
被司法冤判的人民,如何可以平反找回正義?刑事訴訟法在2015年1月修法,不論是判決前後出現的事實與證據,都可提起再審。而去(2020)年12月30日修正「行政程序法第128條」,也放寬行政程序對「新證據」的認定。

提案的立法委員賴香伶表示,因「行政程序法」的限制導致判決不當,而傷害人民的案例甚多,因而提出修法,她舉2010年軍人蘇詠盛的自殺冤案,雖有新證據,卻不被行政法院受理,因此增修「行政程序法第128條」第3項,明定新證據時間,不再只限於處分前就存在而未調查的,也包括了處分後才有的證據。行政程序法第128條修正後,國防部因而從善如流,依職權自行將蘇詠盛案原定的因病死亡撫卹,改為因公死亡撫卹,平反11年的冤案。反觀國家人權指標太極門案,是台灣解嚴後歷時最長、受害人數最多的人權迫害案,遭受稅制霸凌長達25年迄今,許多新事證都證明國家違法課稅,卻依舊束手無策,人民如何贏回該有的公平正義?

本專題深入系列報導

●回歸憲法精神 有權利就該有救濟
●法院是會判錯的 更應去除判例的拘束
●修法放寬再審機制 另設獨立再審會
●既判力不是拒絕除錯的藉口
●期待政府落實人權公約 建立人民對國家司法的信心