法稅真改革 良心救台灣(57)—政府應有自我糾正機制 落實保障人權義務
【文/林歆芙】 2021/08/28

▲政府體系的自我改正為什麼這麼難?立委律師教授共同探討。
國家法律的進步,需要改革與時俱進,現行法令如果造成錯判案件無法平反,政府本有義務主動修法使法制完善,面對民間提出修法聲浪,更應善意回應積極修法。蘇詠盛軍冤案因蘇父努力不懈,在去(109) 年促成立法院修正行政程序法第128條,放寬新證據認定時間,進而促成平反。此案耗費11年,也引發各界討論,人民要花多少的精神才能促使國家體制自我修正錯誤?蘇父蘇滿堂、律師江一豪在媒體投書指出,此案「再次提醒我們,國家必須為人民而存在,更重要的是,代替人民行使國家權力的公僕,包括行政、立法及司法部門在內,都應該迎著蘇詠盛案喚來的陽光普照,讓每個陰鬱深處重見天日。」政府體系的自我改正為什麼這麼難?《全民公審》線上網路直播節目8月15日邀請立法委員賴香伶、真理大學法律系吳景欽副教授,以及前律師公會全聯會人權保護委員會委員蔡富强律師,就台灣現行冤錯假案的實例深入探討。


本專題深入系列報導

●公僕的良心 讓冤案的陰鬱處照見陽光
●行政程序法117條 勇敢公僕有錯就改
●行政司法權畫地自限 人民淪冤錯假案犧牲品
●政府應以保護人權為念 勿辜負人民託付