法稅真改革 良心救台灣(58)—國際解碼台灣歷史檔案 太極門案件和抗爭的心靈層面
【文/林歆芙】 2021/09/04

▲國際專家敬佩太極門師徒堅持正義的決心,以及推動良心文化的行動。
宗教社會學協會 (Association for the Sociology of Religion 簡稱ASR) 是國際宗教學術研究的主要學會之一,今年8月8日於美國印地安那州的曼西城舉辦第82屆年會,以「臺灣太極門案件和抗爭的心靈層面」為主題,熱烈討論臺灣政府對太極門歷時25年人權和宗教信仰自由的侵害。

人權無國界(NGO Human Rights Without Frontiers)的共同創始人暨董事威利.福特(Willy Fautré)發表「法國和臺灣透過稅制控制宗教的比較研究」指出,法國和臺灣兩國都濫用稅收制度來汙衊和平、守法但政府不喜歡的宗教信仰團體,並試圖以財政手段摧毀他們。在歐洲有「歐洲人權法院「可以超越國家法院,並糾正有問題的國家判決;在台灣儘管太極門在最高行政法院贏得判決,但國稅局對太極門的違法課稅卻持續了25年。這就是為什麼致力於宗教或信仰自由的國家須要關注太極門案,國際力量的軟實力可以推動臺灣來妥善解決太極門案。

倫敦政經學院榮譽教授、新宗教運動學術研究現代學科創始人之一艾琳.巴克(Eileen Barker)曾訪問過臺灣,她以「奇案:太極門告訴我們那些關於臺灣的事情」為題,表示對太極門案感到震驚,最高法院已判決確定太極門無罪、無欠稅後,稅務官僚們卻繼續騷擾太極門20多年,「問題似乎不是政策,甚至不是法律。而是對於法律或政策的執行。行政權仍然主導司法和立法權,司法和立法權在一定程度上受行政權所控制。太極門與眾不同的是,他們奮力對抗不公不義。」她指出:「太極門正在努力維護台灣作為一個遵守自己的法律,並扼殺腐敗官僚的民主國家。」

義大利都靈大學經濟學院教授皮爾·馬可·費拉雷西(Pier Marco Ferraresi)指出,在太極門案中,國稅局是某些政客和官僚對合法心靈修行團體進行迫害的工具!「此案需要更多國際人權組織的關注和支持,推動臺灣政府和官員立即解決此案,並改革稅制,以確保其不再以此迫害人民。」、「國際社會應該譴責那些嚴重迫害太極門人權的人,我希望世界上任何政府透過徵稅,迫害宗教或心靈修行團體的所有案件都將終止!」